横县“扶贫车间”成为百姓就业脱贫好帮手

2018年05月07日18:54  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县5月7日电 横县首个就业扶贫车间揭牌仪式在马山乡西竹村小康玩具厂举行,让贫困户实现家门口就业。

今年以来,横县在全县范围内大力推广“扶贫车间”就业扶贫模式,引导和鼓励有条件的企业,利用集体闲置土地、房屋等来创办“就业扶贫车间”,组织贫困户中的留守妇女、富余劳动力到车间从事手工艺制作及农产品加工等生产活动,打造电子、制衣、绣珠、编织等一批“就业扶贫车间”,帮助贫困人口在家门口就近就地就业,实现扶贫有变化、就业有依靠、乡镇经济有壮大,达到群众、企业、产业多赢局面。

解决就近就业问题是为老百姓特别是贫困群众谋长远,解决后顾之忧的真招、实招。实践证明,扶贫车间是就业扶贫的有益探索。扶贫车间也是实现就业扶贫的重要载体和有效抓手,要加大力度,推进就业扶贫向纵深发展,在带贫益贫机制上下功夫,强化支撑保障,努力营造有利于扶贫车间发展的良好环境。可以说,“扶贫车间”式的产业、就业扶贫方式,值得学习借鉴。

“扶贫车间”是对脱贫攻坚、乡村振兴的有益探索,农村群众因为扶贫车间在生产生活上有了新变化新气象:贫困群众有了脱贫致富的门路,家门口就业,免去了长途奔波劳苦,减少了外出打工成本,给农民工增加了收入。“扶贫车间”将机械的“输血”转变成自我“造血”,将“等靠要”转变为“自己要”,极大提振了贫困群众脱贫致富的信心。(任小白)

(责编:刘佳、周雨乐)