你会识别"渣公司"吗?桂林一些公司不是一般"坑"

2018年05月07日11:12  来源:桂林生活网—桂林日报
 
原标题:你会识别"渣公司"吗?桂林一些公司不是一般"坑"

有人说进了好单位就像嫁对了老公,进错了公司就犹如碰上渣男。很多职场人刚一入职,就发现进了“坑”,公司的环境和承诺与入职前都不一样。像这样的“渣公司”,你碰到过吗?能够快速识别吗?

“渣”的形式不同

记者采访了多名本地职场人发现,每个人对“渣公司”都有自己的理解,但确实不少人都认为自己碰到过“渣公司”。

黄伟峰(化名)毕业两年多,上个月“裸辞”后至今仍在参加招聘会找工作,他心目中的“渣公司”是不讲诚信的,而他在毕业那年就遇到过。

“我是桂林人,在南宁读大学,当时想在外地闯荡,毕业前就找了一家房地产公司当实习生,公司承诺实习期表现好可以直接转正,所以我每个月拿着几百元的工资拼命工作。”他告诉记者,当时进入的是一家小公司,但转正后的薪水诱惑力很大。

三个月过去了,老板丝毫没有让他转正的意思,反而再让他实习两个月。“其他同事都觉得我表现得不错,我越想越觉得是个坑,老板就是把我当廉价劳动力使用,所以我没有答应继续实习直接辞职了。”黄伟峰说。

刘女士认为自己之前所在的汽车公司正是“渣公司”。“公司规模很小,整个公司的氛围都是死气沉沉的,而且分工非常混乱,做财务的还要去做行政工作,所以每个人好像都不愿意做事,互相推诿,遇到事情也不愿意承担。”她说。

刘女士表示,自己还年轻,希望身边都是充满活力朝气的同事,这样也能让她不断提升自己,所以在那家公司待了不久她就跳槽了。

袁女士遇到的“渣公司”,除了很多人“混日子”外,勾心斗角现象严重。“很多同事的工作重心根本不在工作上,而是在想办法讨好上司,这样的人反而深受上司的喜爱,像我们这些老实做实事的人根本得不到晋升,所以我赶快换了公司。”袁女士说。

(责编:李敏军、庞冠华)