广西首批医疗队启程赴柬开展“光明工程”

2018年05月07日22:14  来源:人民网-广西频道
 
合影留念
合影留念

人民网南宁5月7日电(王勇)5月8日,首批由广西壮族自治区人民医院眼科8名医护人员组成的“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动项目医疗队将启程前往柬埔寨,为当地筛查出来的第一批白内障患者实施白内障复明手术。5月7日中午,医疗队正式出发前,广西壮族自治区人民医院为医疗队举行欢送会。

据悉,此“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动项目是由广西卫生计生委与“一带一路”国际合作香港中心、亚洲防盲基金会及柬埔寨卫生部共同实施的一个公益民生项目,旨在让柬埔寨磅湛省的白内障患者早日重见光明,促进“一带一路”民心相通。

首批医疗队由该院眼科常务副主任曾思明担任队长,赴柬埔寨后,将根据当地具体情况,预计每天完成30-40例白内障复明手术,时间持续一个月左右。

广西壮族自治区人民医院眼科作为广西白内障复明指导中心,也是国家临床重点专科、广西卫生重点建设学科、广西眼科诊疗质量控制中心及医院的重点科室,是目前广西设备最先进、最完善的眼科单位。

此次“一带一路”柬埔寨消除白内障行动意义重大,医疗队员将发扬白求恩精神,全力以赴帮助柬埔寨磅湛省的白内障患者手术复明,使磅湛省成为柬埔寨第一个消除白内障的省份。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)