广西马山县“体育+旅游+扶贫”模式再创盛举

【查看原图】
男子组冠军瞿海滨攀爬人工岩壁(赵志岸 摄)
男子组冠军瞿海滨攀爬人工岩壁(赵志岸 摄)
来源:人民网-广西频道  2018年05月07日16:38

人民网马山5月7日电 (彭远贺、实习生秦希屏)5月6日,2018中国—东盟山地户外体育旅游大会·攀岩大师赛(以下简称“大会”)在广西马山县攀岩特色体育小镇三甲乡村旅游区落下帷幕。

为期两天的大会精彩纷呈,攀岩选手开展巅峰竞技。来自中国国家攀岩队的瞿海滨以总得分1.000的压倒性优势获得男子综合组第一名。他的成绩为自然岩壁高度TOP,时间231.00秒;人工岩壁高度TOP,时间268.06秒。来自波兰的Aleksandre Karolina Przybysz摘得女子综合组桂冠,她的成绩为自然岩壁高度TOP,时间301.53秒;人工岩壁高度35,时间223.00秒,总得分1.414。

“这是我第一次来马山参加攀岩大师赛。我觉得这个地方风景特别好,一进来就有一种心旷神怡的感觉,看到有好多天然的岩壁,而且非常漂亮,给人一种要攀爬的欲望。”瞿海滨说。大赛总裁判长姜鹏程对马山的攀岩场也也称赞有加:“国内野攀场地中比较顶级的岩场。”参加本次大会的118名选手,来自各行各业。其中,年龄最小的选手骆知鹭,只有12岁,来自北京荣岩团。她以坚韧的毅力,精湛的技术,成功登顶。

自2016年起,马山县大力发展体育产业,开创了“体育+扶贫”发展模式,山路十八弯变为“最美赛道”,悬崖绝壁变身天然岩壁。2017年,马山县发挥马山速度和马山精神,迅速在攀岩特色体育小镇开辟出七大岩场,开辟各种攀岩线路200多条,并将马山古零中学打造成了全国青少年攀岩训练基地,在基地内建设完成了符合国际赛事标准的,涵盖难度、速度、抱石三项综合的训练场,打造了中国首个攀岩特色主题体育小镇——马山古零攀岩特色小镇。

截至目前,攀岩特色体育小镇一期已布设完成的步道、平台和露营地等基础配套设施,为攀岩爱好者提供了较为完善的配套服务。独特的喀斯特地貌和丰富的优美的山水资源,使马山县攀岩特色体育小镇成为众多攀岩者向往的攀岩理想地。

一马当先,勇创未来。马山县积极响应“健康中国”的战略,秉承以人为本、尊重自然的理念,充分利用当地优质的“体育山水”资源,以“体育+旅游+扶贫”的融合模式,打造差异化特色旅游品牌,成为广西体育旅游、体育扶贫的发展先锋。

据了解,未来,马山县将立足于自身良好的生态环境、丰富的山地资源,以及独特的民族文化等优质的“体育山水”资源,不断推动基础设置建设,完善区域功能业态,以“体育+旅游+文化+体验”的跨界融合模式,深化创新“体育扶贫的马山模式”,逐步将马山打造成为国际级攀岩运动圣地和山地户外运动体育旅游目的地,推动当地产业融合发展,加速推动马山脱贫攻坚步伐。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)