广西南丹创新“易地扶贫搬迁+旅游开发”模式 助推白裤瑶群众脱贫致富

2018年05月07日08:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月7日电 (记者 庞革平)广西河池市南丹县在白裤瑶聚居的里湖和八圩两个瑶族乡创新“易地扶贫搬迁+旅游开发”模式,实施“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁项目,助推白裤瑶群众脱贫致富,取得良好效果。2017年,项目共完成投资8.5亿元,建成2471套共30万㎡安置房和1.0万㎡的商铺,已搬迁入住11260人,带动了白裤瑶贫困人口摆脱贫困,为南丹县在河池市率先脱贫摘帽奠定了坚实基础。

面对白裤瑶贫困人口多、贫困发生率高、生存环境恶劣的脱贫压力,南丹县委、县政府经过分析形势、研究政策,决定创新工作思路,变输血式扶贫为造血式扶贫,利用白裤瑶丰富独特的民俗文化资源和毗邻贵州省荔波小七孔国家5A景区的地缘优势,在安置点进行旅游扶贫产业开发。此举让白裤瑶胞看到了脱贫致富的希望,赢得了广大白裤瑶群众支持,积极报名“千家瑶寨.万户瑶乡”项目易地搬迁。

为确保任务完成,南丹县严格执行易地扶贫搬迁党政“一把手”负责制和“八包”专项包点责任制,抽调县处级领导18人和干部208人驻点包点工作;采取“白+黑”、“5+2”、“人停机不停”等超常规举措,组织了6000多人的施工队伍和300多台机械设备24小时在工地上奋战,抢晴天、战雨天,全力以赴推进项目建设。

南丹县创新后续扶持方式,坚持易地搬迁与后续扶持工作同步计划、同步实施。该县通过实施易地扶贫搬迁后续产业创业、转移就业、配套项目建设、招商引资和社会管理创新等“五大行动计划”,加强安置点社会治理,加强后续扶持力度,确保每个移民搬迁户做到“四有”,即“有产业支撑、有就业岗位、有创业平台、有增收门路。”

南丹县运用易地扶贫搬迁+旅游开发模式,引入强优企业投资5亿元,按照国家5A级景区标准把“千家瑶寨˙万户瑶乡”项目打造成为中国白裤瑶民族风情小镇旅游景区,发展民俗文化旅游带动白裤瑶脱贫致富。项目建设速度快,搬迁成效好,仅用半年时间就完成了全部安置房建设任务,取得了当年建设、当年搬迁入住的良好成效。此举既通过易地搬迁解决了白裤瑶群众无稳固住房问题,斩断其“穷根”,又通过旅游扶贫开发解决移民后续产业发展和就业创业问题,带动了白裤瑶群众稳定脱贫致富。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)