组图:国家艺术基金资助项目壮剧《瑶娘》展演

【查看原图】
壮剧《瑶娘》(严立政 摄)
壮剧《瑶娘》(严立政 摄)
来源:人民网-广西频道  2018年05月06日10:57

人民网田林5月6日电(朱晓玲、严立政、郭振乾)5月5日晚,国家艺术基金资助项目壮剧《瑶娘》在田林县文化广场展演。精彩的演出吸引了大批观众,把舞台围得水泄不通。

壮剧《瑶娘》取材于流传在田林县潞城瑶族乡弄光村的“壮族祭瑶娘”民俗活动。该民俗的特殊之处在于,由壮族群众纪念瑶族祖先,生动体现了“民族团结一家亲”的时代主题,于2010年列入自治区级非物质文化遗产保护名录。

壮剧《瑶娘》所讲述的故事发生在近代的潞城瑶族乡弄光村。传说有一位美丽的蓝靛瑶姑娘,爱上了一位壮族小伙子。两人相约对歌,私定终身,冲破壮瑶不通婚的世俗阻力,终结连理。蓝靛瑶姑娘给壮族人民治病疗伤,传授瑶医草药,后来为搭救落水女子而遇难,深受壮族人民爱戴。为了纪念她,人们修建了瑶娘亭,年年祭拜,一直沿袭至今。

2016年7月,壮剧《瑶娘》获得国家艺术基金资助。经过高水平导演团队的重新编排,壮剧《瑶娘》的艺术表现形式更加丰富,故事情节更加引人入胜。本场演出分为八个篇章,分别是初次相识、赶歌圩、提亲、壮王阻挠、怒沉南盘江、智解瘟疫、舍己救人、祭瑶娘。(完)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)