陈鸿宁带队到柳城调研扶贫工作

【查看原图】
座谈会现场
座谈会现场
来源:人民网-广西频道  2018年05月04日15:54

人民网柳州5月4日电 5月3日,由柳州市委常委、政法委书记陈鸿宁带队的调研组到柳城县东泉镇雷塘村开展扶贫工作调研。陈鸿宁强调,要以产业扶贫为抓手,形成示范效应,确保如期完成脱贫任务。

柳州市委政法委副书记、市综治办主任欧顺红,市水产畜牧兽医局局长曾和平,市水利局总工程师贺智军等陪同调研。

得知雷塘村部分村民因近期天气干旱,出现饮水困难的情况,陈鸿宁一下车就直奔现场,详细了解出现饮水困难的原因,他指出,饮水问题与群众生产、生活息息相关,关系到群众切身利益,水利、扶贫等相关部门一定要尽快出台解决方案,第一时间让群众喝上安全放心的饮用水。随后,陈鸿宁一行来到该村小龙虾养殖基地,对养殖规模、市场前景等进行调研,并指导基地工作人员要因地制宜科学养殖,不断改良品种,打造具有自身特色的“养-产-销”模式。调研组还来到正在建设的雷塘村综治中心施工现场,要求严格按照标准建成功能齐全、服务群众的平安建设“新窗口”。

在座谈会上,调研组听取了市委政法委派驻驻雷塘村第一书记蒋作芳关于该村扶贫工作的情况汇报。据了解,近年来,雷塘村以整村脱贫为目标,以帮助贫困户脱贫为抓手,坚持“春花、夏菜、秋果、冬蔗”的产业发展路径,扶贫工作取得较好成效。柳城县和东泉镇相关负责同志做了补充发言,与会人员还围绕扶贫工作中遇到的困难和问题进行了交流探讨,商议完善对策。

陈鸿宁代表调研组充分肯定了雷塘村近年来在脱贫攻坚工作中取得的成绩,并热情鼓励驻村第一书记要深入基层、深入群众,放下架子虚心学习,对全村贫困户情况要做到心中有数,制定脱贫计划时既要统筹兼顾、全面评估,又要精准识别,精准帮扶,努力在扶贫工作中更快锻炼成长。

陈鸿宁指出,脱贫攻坚关键要做到产业发展,注重提升“造血”功能。要立足村情,主动融入本地特色产业,引导贫困户参与其中。同时要用好用足国家政策发展集体经济,通过项目产业带动贫困户脱贫致富。

陈鸿宁强调,群众参与是扶贫工作的内生动力,“扶贫先扶志”,要教育群众摒弃“等靠要”错误观念,通过自己辛勤劳动来创造美好生活。(桂晨博)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)