广西田林:千人同享百家宴 传统民俗添新意

【查看原图】
众人举杯欢庆百家宴
众人举杯欢庆百家宴
来源:人民网-广西频道  2018年05月04日22:10

人民网田林5月4日电 (朱晓玲、严立政、郭振乾)五色糯米饭、猪血肠、豆腐酿、腊肉、八渡笋炒猪肉……5月4日下午5时,广西田林县乐里河畔摆起三百多桌宴席,近4000人围坐在一起同享百家宴。

民间传说“吃百家饭、解百家愁、驱百家邪、成百样事”,百家宴是当地壮族群众自发性的集体待客习俗和最高礼仪。每年农历三月歌圩期间,家家户户都会搬出桌子和板凳,沿街摆上一长排,从街头摆到街尾,款待远方的来客。

田林县的百家宴至今仍保持着原生态的习俗,桌上所有的食物都摊在芭蕉叶上任凭取舍,随心所欲。入座前,先由寨老主持仪式,仪式完毕燃放鞭炮示意就餐。一时间,敬酒歌四起,你来我往,觥筹交错,好不热闹。

今年78岁的退休教师杨安全与家人、邻居围坐一桌,一边品尝家乡的地道美食,一边闲话家常。“千万别小瞧了这一顿饭,它在沟通乡亲感情、促进邻里和谐方面有大作用。”杨安全深有感触。

“很好,很热闹!”田林县乐里镇居民吴美萍用5个字形容这场百家宴。“虽然平时街道也会有聚餐,但是规模跟千人百家宴差远了。”吴美萍说,“百家宴的菜肴都是我们这儿的传统美食,五色糯米饭、猪血肠这些都是从小吃到大的。”

热闹的百家宴还吸引了不少游客慕名而来。游客张玲身着传统壮族服饰,切身体验了一回壮族盛宴。“我是从田阳县过来的,第一次参加田林百家宴,真的好热闹,明年还想来。”张玲笑着说。

百家宴结束后,一年一度的田林县“壮族三月三·吼敢”壮剧节将盛大开幕。壮剧节期间,田林县好戏连台,将举办壮族专题歌会、壮剧展演、山歌歌会、校园戏曲展演等一系列的活动。(完) 

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)