广西贺州好心市民黄文慷慨捐献造血干细胞,挽救千里之外的上海5岁半患白血病男孩,他说——

“挽救别人生命,我自豪!”

庞革平  欧阳利环

2018年05月04日22:03  来源:人民网-广西频道
 

“捐献自己的造血干细胞,能挽救一个弱小的生命,我感到很自豪!”4月27日,躺在广西医科大学第一附属医院病床上的黄文,发出这样的感叹。

此时的黄文两只手臂上各插着一根针管,连接着病床边不停运转的造血干细胞采集机器。左手针管出血,经过造血干细胞分离机分离后,剩余成分则慢慢从右手回输到他的体内。这样的状态,黄文需要坚持4个小时,虽然双手已经麻木,但是他没有丝毫抱怨而是感到很自豪,因为几个小时之后,将有一名5岁半的患血液病儿童因他的捐献而获得新生。

黄文的妻子贝学晶告诉记者,自从黄文接到自己在2015年6月14日捐献的造血干细胞与一名血液病患者配型成功后,他就开始调整饮食和作息。今年3月26日,黄文按照贺州市红十字会的安排,到贺州市中医医院做全身检查。顺利通过各项体检后,于今年4月21日,带着6岁的儿子,黄文一家三口来到广西医科大学第一附属医院为捐献造血干细胞做准备。

4月22日,黄文办理了住院手续。4月23日开始,在医生的指导下,黄文需要在每天早晚8点各打一针动员剂,直到4月27日凌晨4点,一共打了9针动员剂。据贝学晶透露,打了动员剂之后,黄文反应比较强烈,出现全身骨头酸痛的症状,晚上很难入睡。黄文和妻子的父母得知消息后,4月26日特地从贺州乘坐动车到南宁,为黄文加油鼓劲。

贝学晶告诉记者,在黄文做采集之前,他们除了知道患方是上海的一名血液病患者之外,其他的信息一无所知。直到4月27日,负责采集的医生告知他,采集造血干细胞是按照患方体重来进行的,由于对方是5岁半的小男孩,所以只需要采集一天,量达150毫升就可以了。

得知这一消息后,黄文和妻子都感觉难以置信,因为患方跟自己的儿子年龄只差半岁而已。 “30万分之一的配对成功几率被我们遇上,这有点不可思议,没想到患者还是跟自己儿子一样的年龄,这或许就是人们说的命中注定。”说起这一巧合,贝学晶情难自禁,哽咽不止。 同样是为人父母,得知消息的黄文捐献的愿望更加强烈。4月27日从早上8点20分一直到中午12点20分,黄文躺在病床上一动也不能动,但他的表情没有丝毫痛苦,眼神坚定而自豪。“他才不到6岁,我希望他能健康地活下去。”黄文说。

采集当天,负责救治患方的上海某医院的有关负责人已到达广西医科大学第一附属医院,黄文捐献的150毫升造血干细胞随后被空运到上海,挽救一名5岁半的血液病儿童。 得到无偿捐献造血干细胞的上海小男孩的父母给黄文写了一封情真意切的感谢信,感谢好心人的无私奉献,给了他们的儿子第二次生命的机会,让他们重新有了对生活的希望和面对困难的勇气。

据了解,黄文是2015年6月14日加入中国造血干细胞捐献者资料库,在贺州市共有857名像他这样的造血干细胞捐献志愿者,他是贺州市第二例配型成功的造血干细胞捐献者。 (完)

(责编:陈露露、庞冠华)