广西凌云:“逢训必考”“落榜必谈”成为新常态

2018年05月04日08:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网凌云5月4日电(记者庞革平、刘佳华)脱贫攻坚政策、党的基本知识、乡村振兴战略、议事决策规则、法律基本知识……涵盖了这些知识的试卷,你能答多少分?

4月28日,凌云县109名新任村级党组织第一书记、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作分队长,参加了一场县委组织部组织的《百色市2018年度贫困村党组织第一书记暨“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作分队长专题培训班知识测试试题》闭卷考试。

考试成绩分为合格、不合格(落榜)两个等次,将在全县及考试人员所在单位公示,并存入个人档案,同时也作为个人年度绩效奖励、综合评价、评优评先、提拔使用的重要依据;对考试不合格(落榜)者,由县委组织部门进行约谈,对年内累计被约谈2至3次的人员,将取消个人年度评优评先的资格。

凌云县结合实际,压实责任,制定出台了“逢训必考”“落榜必谈”制度,明确规定所有培训班次必须设置考试环节;重点对考试不合格(落榜)者进行约谈,以考试检验学习成效,提升党员干部的政策理论水平,为全县党的建设、脱贫攻坚以及各项社会事业的开展夯实基础。

“内容切合实际,培训期间手机统一保管、培训后集中考试,给大家压力、对大家在学习上有督促作用,能更好地检验学习成果。”这是广西凌云县伶站瑶族乡陶化村党组织第一书记范明泰的心声。他刚接过前任“第一书记”的“接力棒”,对村里工作不熟悉,培训和考试让他提高了认识,增长了知识,能够更好更快地推进扶贫攻坚各项工作。

今年以来,凌云县制定出台《凌云县新任乡科职级领导干部政策理论水平考试实施方案(暂行)》,对全县新任正科职级或副科职级领导干部、新招聘录用的选调生、机关公务员和事业单位工作人员、大学生村官以及新任村级党组织第一书记、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作分队长等一律进行任职资格等相关测试,确保“任职必考”制度顺利推进。

“今年以来,我县已组织3批(次)、共300多名新提拔党员领导干部以及新任村级党组织第一书记、‘美丽广西’乡村建设(扶贫)工作分队长参加了党风廉政建设、党的十九大精神、全国‘两会’精神、脱贫攻坚、乡村振兴等知识学习考试。” 凌云县委常委、组织部部长白玛泽仁介绍说,“逢提必考”“逢训必考”“落榜必谈”已成为凌云县选拔录(任)用干部的新常态。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)