104岁老人两天不排尿差点撑爆膀胱

广西民族医院为患者实施前列腺微创手术解除病痛

2018年05月04日08:45  来源:南宁晚报
 

潘大爷向卢国平医生反馈术后情况(吕超晔/摄)

近日,来自来宾104岁的潘大爷因前列腺增生连续两天不能排尿,被送到广西民族医院,该院医生为老人实施了手术。昨日,记者了解到,医院今天为潘大爷拔尿管,如果一切正常,潘大爷就可以出院了。

潘大爷今年已有104岁高龄。别看老人家已经百岁高寿,但身体一直都很好。老人的儿子潘先生介绍,他父亲在几年前有过一次尿频的情况,在乡下去拿药吃就好了。上个月底,父亲因连续两天不能排尿,痛苦不堪,便将其送到广西民族医院治疗。

经检查,潘大爷患有前列腺增生,导致无法排出尿液,送到医院时,膀胱已经胀得很大,如果不及时做手术引流,就有可能发生膀胱爆裂,引发感染。

据广西民族医院泌尿外科副主任医师卢国平介绍,104岁的老人做手术,最大的风险在于麻醉。百岁老人心肺功能较差,如掌握不好剂量,可能会出现心脏血管意外。综合老人的各种情况,医生先是进行了留置尿管,引流出1000多毫升的尿液,为进一步手术做好准备工作。

4月30日,潘大爷接受了经尿道前列腺等离子气化电切术。昨日上午,记者在病房里看到,潘大爷精神矍铄,并与医生开心互动。卢国平告诉记者,4日会为潘大爷拔尿管,如果情况正常,潘大爷就可以出院了。

随着年龄的增长,男性从四五十岁开始,容易出现前列腺增生,导致的后果就是排尿不畅甚至不能排尿。卢国平介绍,得了前列腺增生,应及早就医。目前,前列腺微创手术已经很普及,“给老人采取的就是第二代微创手术。随着医疗技术的发达,只要找正规医院和有经验的医生,极少出现严重的手术并发症”。

据统计,70岁以上的老人,前列腺增生发病率达70%,80岁以上老人前列腺增生发病率接近100%。卢国平提醒,早发现早就医,前期一般都能通过药物进行治疗。(记者 叶祯)

(责编:庞冠华、许荩文)