广西农信社放贷30.98亿元扶持返乡农民工创业

2018年05月03日15:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月3日电  近年来,广西农信社为农民工返乡创业量身定制了系列扶持政策,通过创新金融服务和产品,开展了一系列关心关爱农民工的高效、优质金融服务活动,加大对返乡农民工创业的信贷支持力度,仅2018年1-3月,该社累放创业贷款1318户,截至3月末,创业贷款余额30.98亿元,为他们的创业梦想插上了强有力的翅膀。

广西农信社出台了《关于进一步加强农民工创业金融服务工作的通知》等指导性文件,督促各农信社强化组织领导,积极、主动、多渠道了解和掌握本地区返乡农民工的创业条件、创业项目、资金需求等情况,及时制定出台具体的支持方案,开通返乡农民工“绿色通道”,对因外出打工未参与信用等级评定的,及时优先评级授信;对符合贷款条件的农民工简化贷款手续、优先发放贷款,安排专项资金支持、鼓励农民工创业;为返乡农民工提供相关创业指导和市场信息服务,使他们少走弯路,尽快走上成功创业之路。在信贷资金的投向上既注重专业合作社、家庭农场等新型创业群体,又兼顾广大个体创业者;既支持传统的种养殖项目,又侧重于前景好对产业有引领作用的创新型项目。此外,加快金融产品和服务创新。按照创业项目的特点,创新推出异地农民工贷款等信贷品牌以适应不同项目的发展需求,创新担保方式、扩大抵质押物范围,切实解决担保难问题,为农民就业和创业提供更便捷、更高效的信贷服务。

为鼓励农民工创业,广西农信社不断加大信贷支持力度。通过积极支持广西糖料蔗、水果、秋冬菜三个“1500万亩”生产基地建设和广西现代特色农业(核心)示范区建设,广西农信社全力做好家庭农场、专业大户、农民专业合作社和农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的金融服务。其中,重点支持农业特色产业、农村种养大户,促进农村劳动力转移,让农民工投身当地生产建设,在家门口实现就业。与此同时,组织金融服务工作队采集农民工经济信息,建立经济信息档案,对符合条件的农民工进行评级授信,加大对进城农民工和返乡农民工信贷支持力度,满足他们金融服务需求。此外,简化贷款手续,缩短贷款审批时间,设立农民工贷款专柜,开辟贷款绿色通道,并为返乡农民工提供相关创业指导和市场信息服务,使他们尽快走上成功创业之路。

为降低农民工创业贷款的成本,广西农信社实施多项让利惠民的措施。坚持“保本微利”的原则,实行优惠利率,对信用户、信用村和信用乡(镇)实行利率优惠、贷款优先、额度优厚等优惠政策;在广西银行业首创推出农民诚信奖励与失信制约办法,对诚实守信农户主动调增其授信额度(最高可增加30%额度),主动下调其贷款利率(在原基础上最多可下调15%);对从事商业经营、旅游消费的创业人员贷款利率上浮幅度不得超过20%;对从事种植、养殖等的创业人员贷款利率上浮幅度不得超过10%;对扶贫创业贷款实行基准利率;对库区移民创业贷款实行基准利率下浮10%……通过上述措施,最大限度减轻农民工创业成本。

针对农民工自主创业缺少资金、贷款无抵押的现实问题,广西农信社还大力发展创新农村小额信贷产品,因地制宜改造传统农户小额信用贷款的期限、对象、额度。其中,将农户小额信用贷款额度从原来的1万~2万元提高到5万元,部分个体工商业较发达或农业产业化程度较高的县域调整到15万元;将小额贷款用途从单纯支持种植、养殖等农业生产扩大到农产品加工、运输、流通、贸易等各环节融资需求,支持农民工多行业、多途径创业。同时,不断加大科技资金的投入,如开通的农民工银行卡特色服务功能,解决农民工跨地区、跨银行取款,既方便、快捷又安全。此外,为农民工量身打造“回乡创业贷款”“大宗消费品贷款”等金融产品,为他们提供周到、细致的服务,满足各类金融服务需求。(庞革平、谢咏任)

(责编:陈露露、庞冠华)