临桂区工商局开展整治预付卡违规经营专项行动

2018年05月02日17:31  来源:人民网-广西频道
 

为进一步规范临桂区预付卡行业经营行为,净化预付卡市场环境,切实维护消费者合法权益,4月1日起临桂区工商局决定开展了一次为期一个月整治预付卡违规经营专项行动。 截至4月27日,临桂区工商局共出动执法人员35人次,检查市场主体116户,开展行政约谈11起,调解预付卡消费纠纷2起,挽回消费者经济损失2300元,有力地维护了消费者的合法权益。

一是先行摸底排查。首先对辖区内的预付卡消费经营主体进行了全面摸排,对全区预付卡经营单位的开业时间、办卡规模、涉及金额等进行全面摸底并建立台账,同时梳理出日常投诉举报较为集中的预付卡经营主体名单,形成监管数据库,作为今后重点监管的方向。

二是突出整治重点。以投诉热点行业如汽车清洗及保养、休闲健身娱乐、美容美发、干洗、洗浴、儿童娱乐、餐饮、电影院等行业为重点整治对象。重点检查预付卡经营中实名登记、格式条款违法、虚假宣传、故意拖延或者无理拒绝等九项侵害消费者权益行为。

三是深入贯彻《条例》。2018年1月1日起正式施行的《广西消费者权益保护条例》一大亮点就是“护航预付消费”,在第二十六条对预付卡消费进行了细化规定,有了更强的可操作性,可从严约束商家的任性行为。临桂区工商局依据条例开展检查,检查经营者是否是开业6个月后才发放预付卡;检查经营者发放预付卡时是否与消费者订立书面合同;检查经营者发放的预付卡金额是否符合《条例》的规定;检查预付卡消费是否设定有效期限;检查经营主体是否按照《单用途商业预付卡管理办法(试行)》进行备案等。(周慧)

(责编:陈露露、许荩文)