全国仅10项 广西零突破

钦州学院坭兴陶文化育人体系获评全国示范项目

2018年05月02日09:53  
 

近日,由教育部、光明日报社联合举办的全国高校第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动推荐结果正式公布,钦州学院申报的《弘扬“坭兴陶文化” 培育“工匠精神”——钦州学院打造坭兴陶文化育人体系》项目获评示范项目。全国仅有10个项目获评为示范项目,钦州学院是广西唯一获评示范项目的高校,实现广西高校此类项目的零突破。

钦州坭兴陶作为一种传统民间工艺,至今已有一千三百多年历史,美名远播海内外,被誉为中国四大名陶之一。钦州学院以弘扬“坭兴陶文化”为抓手,以树匠心、育匠人、出精品为宗旨,大力弘扬“工匠精神”,孕育传承传统优秀文化的坭兴人,用传统文化无声地滋养陶冶学生情操,凝聚价值共识,成功打造了“坭兴陶文化”育人体系。

岁月轮回,薪火相传。此次获评示范项目是钦州学院在文化育人领域的新创举和新突破。钦州学院将继续弘扬“坭兴陶文化”,在言传身教中培育“工匠精神”,把弘扬中华优秀文化传统融入立德树人的根本任务中,融入培育践行社会主义核心价值观的生动实践中,发挥特色学科专业育人作用,将“工匠精神”转化为全校师生的共同特质和自觉行动。

以“传承发展·自信担当”为主题的第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动于2017年5月启动。活动共收到全国教育部直属、其他部委以及地方高校共计172个项目,最终评选出10个示范项目。

来源:钦州学院

(责编:彭远贺、黄昱梅)