乐享“五一” 绚丽多彩

2018年05月02日09:37  来源:人民网-人民日报
 

“五一”期间,众多市民来到江苏南京新街口新华书店选购图书,在浓浓书香中度过一个有意义的小长假。图为读者正在认真挑选图书。杨素平摄(人民视觉)

“五一”期间,浙江宁波镇海区澥浦镇郑氏十七房景区举行亲子民俗游活动。近年来,宁波积极推进农网改造工程,打造全域旅游,吸引了大量游客。图为小朋友们正在体验手打麻糍的传统工艺。顾春 朱日彬摄影报道

“五一”小长假,各地群众纷纷走出家门,领略秀丽山水,体验民俗文化,投入运动健身,尝试新的消费体验……人们以丰富多样的形式欢度假期,尽享大好春光,感受新时代中国的绚丽多彩。

“千年赶一街,一街赶千年。”4月30日,2018年三月街民族节在云南大理古城西赛马场开幕,大理白族自治州各族群众和四面八方的游客汇聚在一起,同庆民族佳节,共享文化盛宴。

三月街民族节是大理州各族人民一年一度民间文艺体育交流的盛大节日,有千年历史,赛马、唱歌、做买卖、品小吃是每年三月街最传统的项目。今年大理州精心打造“天天三月街”品牌,除传统项目外,还举行民族文艺、环洱海自行车赛、名特优产品展销和旅游商品商贸推广等活动,创新推出“互联网+三月街”模式,打造“掌上三月街”,提供线上线下服务。

“绿壳土鸡蛋,发往北京5件,发往山东3件……这批新订单下午必须全部发货。”“五一”假期,四川广元昭化区帽壳村益农信息社异常忙碌,鸡蛋、土鸡肉等不断从仓库清点运出,电脑上不时传来新的订单提示。

“平时每天卖10多单鸡蛋,假期每天能卖20多单。”信息社负责人王奕秀说,很多消费者在假期都会逛网店“补货”,线上消费比平日里火爆,信息社每天都要往仓库补充货品,从农民手里收购鸡蛋的价格一涨再涨,依然供不应求,甚至要到邻村收购。

急促的电话声不断响起,这是超市在催货。“到我们这附近景区过‘五一’的游客大多是开车自驾,离开时后备箱都是装满了的。”假期大量外地游客涌入,当地农村土特产的线下销售量也翻倍。目前,信息社收购的土鸡等经过屠宰加工和冷链包装,仅需半天时间就能从村民手中发到超市货架。线上线下两个渠道齐头并进,帽壳村的农副产品从“卖不掉”变为“卖得俏”。

“五一”小长假,广东佛山西樵山天湖公园旌旗猎猎、锣鼓喧天。2018“黄飞鸿杯”第十二届全国南北狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛在这里举行,来自全国的19支队伍,为广大游客上演了一出精彩绝伦的“狮王争霸”大戏。

高桩南狮比赛,无论飞身上桩,还是桩上跳跃腾挪,都融入南派武术的高难度动作,把狮子的神态演绎得栩栩如生。北狮比赛融舞蹈、声乐于一体,跌扑、翻滚、跳跃、搔痒、滚绣球、过跳板、上楼台,极具观赏性。水上双狮赛比赛难度大、桩阵机关多、惊险刺激,是西樵山独创的南狮运动项目。

经过激烈的竞技,深圳市宝安区燕罗街道比麟堂龙狮团斩获高桩南狮冠军,水上双狮冠军和北狮冠军分别由南海大沥谢边龙狮团、武汉体育学院获得。

天湖广场还设有非遗扎狮头工艺、传统锣鼓镲制作工艺、大头佛制作工艺3个传统狮艺文化展示墙等,吸引众多游客拍照留念。

“五一”期间,动漫公交车、动漫地铁穿行在杭州市区,车身上、车厢内都展现着中国国际动漫节吉祥物乐乐的形象;4月29日上午,大型动漫彩车和700余人的表演队伍从中山北路出发巡游,让市民游客近距离感受动漫带来的欢乐。

今年“五一”假期适逢第十四届中国国际动漫节在杭州举行,滨江白马湖动漫节主会场的人气堪比热门旅游景点。每年趁着“五一”放假来参加动漫节活动,成为不少普通市民、游客、动漫爱好者的“保留节目”。

本届动漫节将“精彩国漫”作为重点和亮点,集中展示中国优秀动漫游戏企业发展成果,弘扬国漫文化。展会上,中国风元素格外抢眼:原创的中国风动漫卡通,灵感来自敦煌壁画中的飞天形象;3D立体画,也将传统文化元素、杭州特色与动漫结合在一起。

4月30日上午,2018重庆铜梁国际半程马拉松赛鸣枪开跑,国内外5000多名马拉松运动员为观众呈上了一场速度与激情的视觉盛宴。

铜梁是中国龙舞之乡,铜梁龙舞被列入首批国家级非遗名录。本次马拉松赛在起点举行“神龙壮行”起跑仪式,以龙舞的形式为选手壮行。

4月29日晚,大型京族原生态文化节目《12天籁·京岛渔歌》——广西世居民族民歌音乐会在广西艺术中心首演,为市民奉上一道文化大餐。

京族是我国唯一的海洋民族,也是广西独有的世居少数民族。《12天籁·京岛渔歌》采撷京族最有代表性的原生态民歌,既保持原民歌的本土特色,又赋予现代的音乐风格。上篇“四季渔歌”中出海的号子、夫妻船的风帆、海边的洗贝和摸螺、京族独特的高脚罾、世代相传的摇篮曲、问月进香天灯进酒等,体现了京族人海边劳作生活的场景;下篇“京岛情歌”中的情歌,有男女之间的爱情,更有京族人对家乡的热爱。晚会还展示了京族独特的乐器独弦琴。

广西有12个世居民族,每个民族都有自己特有的民歌。“12天籁”是广西中华文化促进会创立的一个舞台艺术品牌,以专场音乐会的形式,把广西12个世居民族的原生态民歌搬上艺术殿堂。

“五一”假期,内蒙古扎兰屯市漫山遍野盛开红艳艳的杜鹃花,吸引大批游客,第十四届内蒙古(扎兰屯)兴安杜鹃节火热举办。本届杜鹃节的活动主题是体验特色文化、欣赏杜鹃花海,游客除了观赏杜鹃花,还可以领略森林、草原、湿地等自然美景,体验鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族等民族风情。

每年4月中下旬是兴安杜鹃盛开的时节,连绵十几里的兴安杜鹃竞相开放,衬着尚未消融的皑皑白雪,宛若仙境。扎兰屯市2005年以来已经连续举办了十四届兴安杜鹃节,以文化、生态、低碳、自然风光为依托,将本地文化、旅游、摄影、民俗融入其中。今年的杜鹃节更倡导简约低碳、共享生态旅游,打造内蒙古特色高端旅游品牌。

(综合本报记者李茂颖、张文、李刚、江南、李坚、庞革平、丁志军报道)

(责编:庞冠华、许荩文)