三柳高速上截获13吨"问题"冻品牛肉 试图运往湖南

2018年04月30日11:03  来源:广西新闻网-南国今报
 

三柳高速上截获13吨“问题”冻品牛肉

试图过境三江运往湖南,已全部被市场监管局扣押

4月27日,记者从三江侗族自治县获悉,当地林业公安在三柳高速上截获了一批涉嫌走私的牛肉冻品,重约13吨,现已将其移交市场监督管理局处理。

4月24日,柳州市林业公安向三江县林业公安通报,在三柳高速上,有一辆疑似偷运野生动物的厢式货车,已过了融安县境,进入三江县,要求当地林业公安组织警力设法拦截。

当天,根据举报人提供的涉案车牌等信息,三江县林业公安在三柳高速上将这辆中型厢式货车拦了下来,发现车上装有冻品肉,于是将车子和两名司机一起带回调查。

两名司机称,他们不是这批冻品肉的货主,而是受人委托从南宁运往湖南,委托人没有交给他们这批冻品的检验检疫证明等相关手续,他们也不知道委托人和接货人的相关信息。对方告诉他们只要把货拉到湖南,到时就会有人跟他们联系。

次日,林业公安通知了当地市场监督管理局等部门,对厢式货车上的冻品肉进行检查。这些冻品肉都是用红色的袋子按件包装的,上面画有牛头,还有一些被有意遮挡的外文。打开包装,里面都是牛肚、牛尾巴、牛肉等牛肉制品,每件重20公斤,共637件,还有一些散装,约13吨。

因未发现野生动物,林业公安于是将案件移交给当地市场监督管理局调查处理。对于这些冻品牛肉制品的相关合格证明材料以及进口通关证明文件,厢式货车的司乘人员均无法提供。4月26日,三江县市场监管局于是以涉嫌走私冻品为由,依法扣押该批牛肉制品。

该局相关负责人表示,他们将通过公告的方式,督促这批冻品肉的货主前往该局接受调查处理。若公告期满后仍然无人前来认领和接受调查处理,他们将按无主货对这批“问题”牛肉制品进行无害化处理。(记者石红星)

(责编:周雨乐、许荩文)