乐业:精准培训强“内功” 书记发力助脱贫

2018年04月28日16:14  来源:人民网-广西频道
 

4月25日至27日,乐业县举办贫困村驻村第一书记示范培训班,围绕脱贫攻坚的中心任务,密切联系当前精准扶贫重点难点问题,对全县贫困村第一书记88人进行集中培训,为今后更好推进脱贫攻坚奠定基础。

抓好内功培训,明确岗位职责。县委高度重视第一书记培训工作,先后多次召开专题会议研究制定工作方案。县委组织部、党校、财政局等单位积极参与形成合力,确保培训扎实推进。乐业县紧紧围绕提升“四种能力”(抓班子带队伍的能力、化解矛盾促进和谐的能力、为民办实事好事的能力、带领群众共同致富的能力)对全县63个贫困和25个非贫困村第一书记展开培训。使88名驻村第一书记感受到自己肩负的重任,群众的期盼,责任感荣誉感和使命感。

改进培训方式,突出务实管用。本着“缺什么补什么”,“差什么学什么”的原则合理设置课程,培训内容突出“农村基层组织建设和第一书记管理、“美丽广西”乡村建设与乡村振兴战略、易地移民搬迁、发展壮大村级集体经济以及当前脱贫攻坚任务与形势”等5项。培训采取领导授课、专家辅导、基层干部传授经验、优秀第一书记现身说法、实地参观考察等方式进行。截止目前,乐业已经开展培训班2期,培训人数175人,更好的帮助驻村第一书记迅速进入角色,融入当地干部群众。

强化跟踪问效,提升培训效果。为督促参训第一书记运用好教育培训成果,指导实践、推动工作。要求第一书记填写跟踪问效调查表,做到“四个一”(拟一份工作计划、写一篇心得体会、提一个建议、见一个效益)。目前,第一书记管理办公室收到88份工作计划,78篇心得体会,103条建议。同时,建立严格的管理制度和考勤制度,采取“事前不打招呼、直接问情于民”方式,一竿督查到底,直接深入贫困村了解第一书记驻村情况,对未按照规定进行精准识别开展工作的,及时批评教育,有效的推动管理制度落到实处。(韦源强 杨翔)

(责编:许荩文、周雨乐)