用群众安全感满意度书写的最佳答卷

——广西政法机关全面从严治警“五查五整顿”专项行动综述

2018年04月28日15:40  来源:人民网-广西频道
 

2018年4月,广西统计局民意调查中心公布的最新民意调查数据:广西人民群众安全感96.44﹪、对政法队伍执法满意度为91.26%……一年以来,广西政法工作捷报频传,群众满意度持续攀升。是什么做法带来了广西政法工作“一片红”的繁荣景象?

这源于广西壮族自治区党委、政府对政法工作的高度重视,源于自治区党委政法委全面落实党管政法工作原则,开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动取得的成效,也是各级政法机关大力推进政法队伍思想政治、能力素质和纪律作风建设以及广大干警用忠诚、担当和执法司法公信书写的一份群众满意的“答卷”。

“一把手”负总责层层落实

2017年5月2日,自治区党委常委、政法委书记黄世勇主持召开全区政法系统全面从严治警视频大会,针对群众普遍关心和关注的政法队伍“思想方面:理想信念滑坡问题;纪律方面:有令不行问题;作风方面:不严不实问题,担当方面:不作为、乱作为问题;管理方面,领导责任制落实不力问题”等问题,对全区政法机关开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动作出动员部署,向全区政法机关和全体政法干警提出了全面从严治警的最新要求。

自治区党委政法委成立了以黄世勇同志为组长、自治区政法各部门主要负责人为副组长的专项行动领导小组,抽调人员设立了专项行动办公室。各级政法机关也相应成立专项行动领导小组和办公室,全区上下形成了“一把手”负总责,分管领导亲自抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

各级政法机关迅速行动,通过党组(党委)会、专题部署会、全体干警大会等形式层层深入动员。为使全面从严治警内化为全体政法干警职业信念,外化为公平正义的行为习惯,全区公安机关以开展队伍“酒枪车”集中整治月为抓手,全面查摆隐患,狠抓“两个责任”落实,切实把专项行动引向深处。自治区高院党组召开全区法院从严治党、从严治警专题约谈中院党组书记、院长会议,传达学习自治区领导批示和各类案事件通报,要求“一把手”认真履行“管班子、带队伍”责任,扎实推进“五查五整顿”专项行动,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。自治区司法厅结合“两学一做”学习教育和中央巡视组“回头看”反馈意见整改,分级细化专项行动目标任务,推动专项行动引向纵深。柳州市委政法委积极顺应新媒体时代政法队伍建设需求,将新媒体建设与干警思想政治教育、机关党建紧密结合起来,适应“微时代”,用好“微媒体”,做好“微传播”,使官方微博微信成为全市政法系统“五查五整顿”专项行动宣传教育的全新阵地。崇左和百色市以召开专题剖析会的方式,组织干警深入学习专项行动反面教材,认真对照“凭祥强戒所戒毒人员集体脱逃事件”、“田阳法院干警罗文非法划扣他人资金案”以及专项行动明察暗访情况通报,以案事件为鉴,警示全体政法干警严格依法履职。

高标准的学习动员使政法队伍理想信念更加坚定,有效帮助政法干警从思想深处解决了“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的问题,全区政法队伍信念坚定、忠诚使命的思想基础更加牢固。

据统计,一年来,全区政法机关累计开展各类学习19058次,全区所有政法干警都受到深刻教育。

(责编:李敏军、许荩文)