大化推行最严扶贫新政 任务不完成扣减绩效奖

2018年04月28日15:16  来源:人民网-广西频道
 

人民网大化4月28日电  4月25日,大化瑶族自治县召开精准帮扶工作千人大会,宣布推行“最严”扶贫新政,推动扶贫“三个全覆盖”,任务不完成将扣减绩效奖,促进全县以高度的政治责任感和历史使命感,转变工作作风,提高脱贫质量,打好脱贫攻坚战。

大化瑶族自治县是国家贫困县,贫困程度深、贫困面广,是全广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。为了坚决贯彻落实中央、自治区党委和河池市委关于脱贫攻坚的决策部署,强化精准脱贫基本方略,夯实精准扶贫基础工作,该县帮扶工作结合实际,因地制宜,全力推动落实“三个全覆盖”。落实增收渠道全覆盖,要求帮扶干部职工必须引导动员建档立卡贫困户劳动力或通过转移就业、或创办经济实体、或发展产业等方式增加收入,实现贫困家庭劳动力增收渠道全覆盖,确保户户在增收渠道,人人有增收项目,确保群众稳定脱贫;落实住房保障全覆盖,帮扶干部职工引导和帮助帮扶户通过易地扶贫搬迁或危房改造等渠道解决住房问题;落实公共服务保障全覆盖,帮扶干部职工深入村屯,走访帮扶户,做好特殊贫困群众的保障工作,确保档立卡贫困人口医疗参保率、患病诊疗救治、养老保险参保率、辍学学生劝返入学均达100%。

如何保障“三个全覆盖”落实到位?大化县推行最严格的问责问效措施,综合运用纪律约束和绩效杠杆等多种激励措施,较真碰硬,层层传导压力,扭住帮扶责任落实“牛鼻子”。该县出台政策规定,每有一项工作任务不完成的,县党政主要领导,扣减当年应发绩效奖金总数的6%;县分管扶贫的党政领导,扣减当年应发绩效奖金总数的8%;分管单项工作的县党政领导,每项工作扣减当年应发绩效奖金总数的10%。县四班领导所联系的乡(镇)不完成任务的,扣减当年应发绩效奖金总数的10%,如所联系的村任务不完成的,再加扣减当年应发绩效奖金总数的10%。帮扶的县直机关企事业单位班子领导、帮扶干部,乡(镇)直单位负责人和领导班子成员、驻村第一书记、村两委干部,不完成任务的,每一项都相应扣减当年应发绩效奖金。属区市选派的,通报其所在单位。

这种自我加压的问责问效办法,把纪律手段和经济手段结合起来,打破了绩效利益格局,强化帮扶干部责任担当,促使大家下狠功夫,啃硬骨头,以坚定信心打好脱贫攻坚战,切实提高脱贫攻坚精准度以及人民群众的获得感、幸福感和满意度。

当天,大化县从四家班子领导到村干部,都签订了脱贫攻坚扶贫对象大排查承诺书。(韦哲)

(责编:黄昱梅、周雨乐)