北海涠洲岛海域发现我国大陆首例近海岸大型鲸群

2018年04月26日21:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网北海4月26日电 (记者庞革平)今年3月以来,广西北海涠洲岛岛民及游客多次在该海域发现鲸鱼活动迹象,引起国内外媒体广泛关注。4月26日,北海市人民政府举行专题新闻发布会,有关专家认定该海域所发现的鲸鱼是迄今为止,中国大陆发现的首例近海岸分布的大型鲸类生活群体。

最近一个多月来,北海市有关部门迅速邀请国内相关研究机构跟踪相关信息,并在第一时间通过各种途径,着手开展科研考察,弄清鲸鱼物种、生活习性、海洋环境状况,为进一步研究、保护、利用积累科学依据。经过来自南京师范大学鲸豚组与儒艮国家级保护区的专家组,以及由广西科学院、钦州学院、汕头大学及中国科学院水生生物研究院多名专家组成的联合科考团队等两组专家组鉴定,涠洲岛海域出现的鲸群是中国大陆发现的首例近海岸分布的大型鲸类生活群体。鲸类物种为布氏鲸,也有专家倾向于认为该鲸类为布氏鲸的亚种小布氏鲸。

有关专家认为,北海斜阳岛附近海域食物资源丰富是吸引鲸鱼来此生活的主要原因,该海域生存着大量鲸鱼喜食的青鳞鱼、圆吻海鰶等鱼群。同时,适当的水深、叶绿素A、表层水温、海底地形等因素,共同构成了鲸类的理想家园。更重要的是,该海域渔船较少,且都是小型渔船,对鲸类食物资源的竞争较小,为鲸类提供了一个良好的生活环境。

我国海域面积辽阔,分布的鲸豚也相对较多,但是多数分布于较深的远岸水域,活体大型鲸类在近岸的科学记录十分稀少。专家在海上科考中发现,北海涠洲岛海域生存的鲸群身体饱满,营养状况良好。虽然目前鲸群中鲸鱼的数量尚未确定,但专家组在4月5日当天发现,同时出水的鲸鱼一共有7头。同时,专家组在此次科考调查中一共记录到鲸群5次捕食行为和3次试图交配行为。布氏鲸生活在涠洲岛附近海域,说明北海涠洲岛海域生态系统比较健康,食物链比较适合鲸类生存。

据悉,南京师范大学鲸豚组与儒艮国家级保护区合作,自2015年开始,就在涠洲岛建立信息收集网络,拥有10名鲸豚观察和搁浅救助信息员,已收集一些有价值的信息,为涠洲岛鲸豚的科学监测和保护提供有力支撑。广西科学院、钦州学院、汕头大学及中国科学院水生生物研究所组成的联合科考团队自2016年开始关注并进行该海域大型鲸类的研究,通过现场拍照识别和渔民问卷调查,发现该海域最早在20世纪50年代就有布氏鲸的目击记录,在涠洲岛-斜阳岛海域集中出现在每年11月到次年4月及每年8-9月。而且,除了布氏鲸外,该海域还有多种其他鲸豚分布。另外,联合团队应用大尺度卫星图片,分析了该海域环境特征,发现布氏鲸的出现与水体叶绿素含量、表层水温和海底地形显著相关。此外,拍照等考察手段只能兼顾白天,为了全面评估布氏鲸等在该海域的活动规律,联合团队还在出现频繁的区域布放了声学监测设备。近期,联合团队正在通过自行设计与制作的无人机开展涠洲岛全海域的截线调查工作,将对整个种群数量进行估算。

近期,北海市委、市政府组织海洋渔业、渔政等多部门,持续加大对布鲸群生活海域的巡查和保护力度;不断加大对该海域的非法拖网作业和电炸毒鱼等违法行为进行严厉打击;加强了对鲸鱼出没区的专项巡逻执法,对未经许可进入这片海域的渔船,进行规劝驱离。下一步,北海市计划尽快划定一个鲸群保护区,在斜阳岛上建设观鲸监测站,将鲸群保护工作规范操作起来,以防止鲸群发生各种各样的问题。致力让涠洲岛海域成为鲸群永久栖息地,将涠洲岛打造成“鲸鱼之乡”,塑造成为北海独有品牌。

当天,受北海市政府领导委托,北海市涠洲岛旅游区党工委书记、管委会主任林德光作为主发布人,发布专家科考阶段性成果;国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、南京师范大学生命科学院院长、博士生导师杨光,南京师范大学生命科学院副教授陈炳耀,以及广西科学院助理研究员陈默、汕头大学理学院海洋生物所副教授黄祥麟、钦州学院海洋学院副教授吴海萍先后回答记者的提问。发布会由北海市人民政府新闻办公室主任张阳主持。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)