广西全面部署今年汛期安全生产工作

2018年04月26日12:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月26日电(伍迁)4月份以来,广西全区各地相继进入汛期。广西壮族自治区安全生产委员会办公室日前发出通知,全面部署今年汛期安全生产工作。通知要求,广西各地、各有关部门和单位要立即行动,全面部署汛期安全生产工作,开展汛期安全自查自改,有效防范和处置自然灾害引发的生产安全事故,以促进全区安全生产形势持续稳定好转。

通知要求,广西各地、各有关部门和单位要高度重视强降雨、冰雹、洪水、台风、泥石流、山体滑坡、雷电等自然灾害给安全生产工作带来的不利影响,将汛期安全生产工作摆到突出位置。要按照“工作部署到位、制度完善到位、责任细化到位、物资储备到位、隐患排查到位、应急响应到位”的要求,全面部署汛期安全生产工作,全力防范应对各类自然灾害引发的生产安全事故。

同时,广西各地、各有关部门和单位要进一步加强与气象、海洋、国土资源、水利等部门的联系,准确掌握水情及恶劣天气的预测预报。气象、海洋部门要及时通报各类自然灾害监测预警情况,国土资源部门要及时通报易发生山体滑坡及泥石流地质灾害区域及部位情况,确保各相关单位及时掌握有关灾害信息。气象部门和安全监管部门要加强自然灾害引发生产安全事故的预警机制建设,认真开展气象灾害风险评估,认真研判自然灾害引发生产安全事故风险,有针对性地开展气象灾害风险预警,及时下发预警信息。要进一步完善协调联动机制,强化安全监管、气象、水利、国土资源、交通运输等部门间及与相关企业的应急联动,做好应急救援队伍和应急物资的运输保障,做到信息共享、资源共享,协同应对各类灾害和事故。

汛期历来是矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路和水上交通、建筑施工、电力、水利等重点行业领域事故的易发时期。通知要求,广西各地、各有关部门和单位要结合今年二季度集中开展落实企业主体责任专项巡查行动,结合汛期特点,强化重点行业领域安全生产检查和隐患排查治理。

广西各地、各有关部门和单位要加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。要进一步完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,组织开展应对各类自然灾害的应急演练,储备应急所需物资、装备。要强化应急响应,一旦发生灾害或事故,第一时间做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。要加强汛期防灾救灾减灾知识宣传,普及应急知识,提高各类企业和从业人员的防灾意识和避险、自救、互救能力。广西全区各类安全生产应急救援队伍要全面进入战备状态,做好抢险救援各项准备工作,一旦发生事故,确保拉得出、用得上,迅速投入抢险救援工作,把事故损失减小到最低限度。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)