西林县举办第四届西平山歌节

2018年04月25日17:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林4月25日电 近日,西林县第四届西平山歌节举办,该节是“壮族三月三 八桂嘉年华”系列活动之一,来自云南、贵州两省的山歌手和西林山歌手欢聚一堂,以歌会友、以歌传情。

当天,穿着民族服饰的西平少女,端着竹筒酒,唱着敬酒歌,欢迎八方宾客。来自云南砚山县维摩乡的王树甲接过迎客酒,开口就唱:“砚山阿哥到西平,西平阿妹端就迎;喝下阿妹拦路酒,从此就算一家亲。”他将竹筒酒一饮而尽,开心地说:“西林与我们砚山县山水相连,习俗相近,大家都喜欢唱山歌,大家对唱山歌,互相交流,增进我们之间的友谊”。

大路口拦路对歌唱得欢,舞台上各方歌手大拼比。脱贫赞歌此起彼伏:联手攻坚力量大,优势互补好发家;又种桔子又种茶,壮大产业人人夸……

木顶村素有“书画之村”的美誉,男女老少都喜爱书法,人人都能写一手好书法。目前全村有省、市、县级书法家协会会员20多人。村民现场挥笔泼墨,一副副好作品呈现出来,更加增添了节日的文化气息。来自贵州独山县麻尾镇的山歌手莫国贤拉开嗓子:木顶老乡顶呱呱,坚守耕读好传家;农闲能舞毛笔字,农忙又能扛犁耙。

山歌节期间,木顶村民向八方来客展示了独特的壮族娅王文化,并表演跳竹竿舞、拍毽子、打陀螺等节目,让广大宾客感受到了浓厚的壮家风情。(徐顺东、黄燕群)

(责编:王勇、张芳)