西林农民梁亚华身残志坚自强不息闯出甜蜜路

2018年04月25日12:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林4月25日电 “非常感谢党委和政府对我家脱贫大力帮助,做为贫困户,我人穷志不穷,我要靠自己能力摘掉贫困户穷帽子。”梁亚华说。

梁亚华是西林县八达镇花贡村那烘屯贫困村民,今年25岁,他通过微信平台,在朋友圈网上销售土蜂蜜走上致富路。

梁亚华家5口人,其中3人残疾,父亲耳朵听不见,母亲患语言障碍,他本人眼睛天生弱视,看东西不清楚。老奶80多岁行动不便。当年梁亚华读四年级时感觉视力突然下降,家人也没多注意,上到初一时,看黑板上老师写的字模糊一片,因家穷没钱去医院治疗,最后主动退学在家务农。

梁亚华从小生活在这样的环境里,练就了他不服输的个性。每天跟随父母面朝黄土背朝天上山干活,见到村子里的大哥大姐都纷纷外出务工。心里暗暗想:虽然我眼睛不太好,但并不影响我双手做工。于是,他便和寨子里一个伙伴来到深圳打工。先后进了两个玩具厂,一个做了3天,另一个做了5天,领班主管叫他登记制作好的玩具,由于眼睛看不清楚,全部登记错。主管见之就结了150元工钱给他,把梁亚华辞退了。他又来到一个五金厂,做机器打磨的工种,车间昏暗,眼睛看不见,没办法做工,仅1天时间就被辞退。眼睛不好,没办法在外打工,只好返回家乡。

回到家的梁亚华没有被困难吓倒,他心里想:在外打工不了,我就在家创业。他每天拿着锄头上山干活。有一天在山上发现一窝蜂,他惊喜万分,连蜂窝一起取回家。令他奇怪的是,双手被蜜蜂叮遍,只感觉微微疼,却不起泡肿痛。这让他突发奇想:我干嘛不自己养蜂呢。回到家,自己用木板制作了一个简易的蜂箱放屋檐下,小心翼翼地给蜂窝安一个家。他每天看着蜜蜂飞进飞出,这窝蜂一呆就两年。2013年,梁亚华从蜂巢中第一次割蜂蜜,拿到西林街上以每斤15元卖给收购的老板,得了100多块钱。这让梁亚华更坚定养蜂的信心。

此后,梁亚华每天干完地里的活,就上山找蜜蜂。工夫不负有心人,从2013年1箱蜜蜂发展到2015年23箱。他介绍说,2015年收获100多斤蜂蜜,收入近2000多元。梁亚华脸上露出成功的喜悦。

2016年,梁亚华用卖蜂蜜的钱买了一部手机。过年时,和打工回来的伙伴们一起玩微信。他和伙伴们说自己在家养蜜蜂之事。并把自己养的蜜蜂和割下的一片片蜂蜜拍成图片,发在微信上与大家分享。结果大家在朋友圈互相转发梁亚华拍的蜂蜜图片,人人知道他有蜂蜜出售。这为梁亚华卖蜂蜜打开了销售之门。

梁亚华说:“我的蜜糖是野生蜜蜂酿制的,第一个向我买蜂蜜是微信群里一个福建的朋友,他主动联系我要5斤蜜蜂糖。以每斤50元的价格卖给他。这是我第一次网上卖蜜糖收入,让我激动万分。我一定要把它做大做强。”话语中他流露出自强不息创业自豪感。

据花贡村支书贺纯业介绍,该村耕地面积2980多亩,水田700多亩,其中林地就有2200多亩,属于西林县的生态林,野生树种繁多,一年四季郁郁葱葱,繁花不断,为野生蜜蜂酿蜜提供丰富的花源。

梁亚华销售蜂蜜路子打开了,微信群里的朋友络绎不绝向他订要蜂蜜。通过网上销售主要卖往福建、广州、安徽等地。2017年梁亚华网上卖蜂蜜收入共计8000多元。

笔者问之今后如何发展壮大。于是,他带我们来到寨子后面的一个沙糖桔园。梁亚华指着一箱箱放置果树下的蜂箱说:“这是帮扶干部联系县里送给我的10箱蜜蜂。当年不懂养蜂技术,23箱蜂被冻死、饿死,仅剩下5箱。我要学习养蜂技术,把这些蜜蜂养好。我还要开一个淘宝店,不仅卖蜂蜜,还要卖我们当地的核桃、板栗、黑木耳等土特产,带动我们村贫困户早日脱贫致富。”(黄燕群)

(责编:王勇、张芳)