“第一公里·桥”架起村民交流 孩子安全 经济发展的连心桥

2018年04月24日15:35  
 

1月13日,龙圩区“第一公里·桥”惠民工程大坡镇马王村沙柏桥项目正式开工建设,项目开工得到了社会各界和广大群众的大力支持。项目开工建设距今已近3个月,现在建设进度如何呢?近日,记者再次前往马王村沙柏桥建设现场了解情况。

施工现场工人们各司其职,有的拉运水泥沙石,有的在桥面上架设防撞护栏。据相关负责人介绍,沙柏桥目前已完成桥面捣制,下一步将铺装桥面板、加装防撞护栏以及桥梁引道施工。现在已完成总工程的80%,预计在今年五月份即可通车。看着即将完工的沙柏桥,当地群众都感到十分的开心,以后村民到大坡、广平等地不用再绕道,孩子上学也更加安全。

龙圩区大坡镇马王村村委主任黄金兴称:“80年代开始申请修建水泥路铺好这条石板桥,摩托车就可以运输物品在这里经过,但桥的宽度只有1米,也是比较危险,(现在)修建好这条沙柏大桥,我们村民特别开心,我们也感谢政府对我们村的大力支持,各级部门对我们的关心。”

村民钟伯说:“(以前)很不方便,对小朋友上学读书也带来很大困难,特别丰收时,(收割回来)的稻谷要人工挑过去。建成以后,运输方面有好处,安全方面也有极大好处,小朋友上学(安全)、(大型)运输车可以从这里经过了,以前是有车也不能从这里经过。”

据了解,沙柏设计为钢筋混凝土简支空心板梁式,桥梁全长32.04米、桥面宽度为5.5米,建设投资约79万元。沙柏桥项目是将沙柏片四个村民小组1200多人与马王村其他片区连接的一项重要的民生工程。(梁宇萍 陈炳新)

来源:龙圩区政府网

(责编:许荩文、周雨乐)