贵港市“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动暨港北区壮族三月三文化旅游节开幕

2018年04月24日18:28  来源:贵港日报
 
原标题:我市“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动暨港北区壮族三月三文化旅游节开幕

  4月18日,2018年贵港市“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动暨港北区壮族“三月三”文化旅游节在港北区幸福港开幕。图为“刘三姐”正在和“莫老爷”对山歌。(记者张庆杰摄)

  图为“莫老爷”队伍正在和“刘三姐”对山歌。(记者张庆杰摄)

  北环廊道好风光,壮乡三月喜开颜。4月18日是壮族传统节日“三月三”,我市在北环廊道幸福港景区举行仪式,拉开2018年贵港市“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动暨港北区壮族三月三文化旅游节序幕。市委书记、市人大常委会主任李新元出席开幕式,并与群众共度“三月三”。

  当天开展的2018年贵港市“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动,节目形式多样,内容丰富多彩,共有“壮族三月三·畅游荷美贵港”旅游文化节等22个大项活动,凸显了创新性、精品化、大众化、民族化、多样化等特点。其中,带有浓郁壮族风情的刘三姐经典对歌桥段首次在幸福港亮相;充满壮乡特色的“壮乡百家宴”,用美酒美食招待八方宾朋,一展壮乡人民的好客之情。

  在充满民族风情的歌舞表演之后,活动举行了开幕式,李新元致辞,他代表市委、市政府,对文化旅游消费品牌活动及文化旅游节的开幕表示热烈祝贺,对出席开幕式的嘉宾、朋友表示热烈欢迎,对长期以来关心支持贵港经济社会发展的社会各届人士表示衷心的感谢。他说,今年是改革开放40周年,也是自治区成立60周年。今年以来,在中央和自治区党委、政府的坚强领导下,在全市上下的共同努力下,我市认真贯彻落实中央和自治区的各项决策部署,紧紧围绕市委“13446”工作思路,大力实施“工业兴市、工业强市”战略,深化拓展“六个年”和“大招商、招大商”活动,全力以赴抓发展、稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,今年一季度全市经济社会呈现加快发展的良好态势,实现了“开门红”。我们重点办好了“四件大事”:一是开展了全市“解放思想再发力、营商环境再优化、赶超跨越再攀登”大讨论活动,进一步动员全市上下在新的发展阶段继续深入解放思想、抢抓机遇,推动全市经济社会发展在新起点上实现新跨越、新提升。二是贵港园博园顺利开园,并成功承办广西(贵港)第十一届园林园艺博览会,贵港人民休闲娱乐又多了一个好去处。三是成功举办了华奥汽车·2018贵港国际马拉松赛,中央电视台对比赛进行了全程直播,全面展示了贵港日新月异的城市形象和加快发展的时代气息。四是促成了投资35亿元的平果铝深加工等一批大项目、好项目顺利落户,为我市打造广西第二汽车生产基地奠定了坚实基础,“贵港招商速度”再次被刷新。

  李新元说,在加快经济社会发展的同时,我市也大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。在港北区,我们坚持走旅游、文化、生态“三位一体”融合发展之路,以建设生态廊道保护区、振兴乡村启动区、农业核心示范区、农村发展改革先行区等“四区”为目标,积极创建自治区级全域旅游示范区,打造了以幸福港、龙荟花世界为核心的北环生态农业景观廊道,推动农业和乡村旅游的融合发展,这是满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要表现。

  李新元说,“三月三”的贵港,九凌湖、平天山,云霞千色;荷美覃塘、四季花田,五彩斑斓;对山歌、跳竹竿,魅力十足;竹竿舞、抛绣球,欢乐无穷,荷城大地处处是胜景,遍地喜开颜。让我们以本次活动为契机,大力弘扬优秀传统文化,大力培育具有贵港特色的旅游文化消费品牌,把本次活动办成一次欢乐祥和、凝聚人心、增进团结、振奋精神的节日盛会,为打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市而努力奋斗。

  开幕式结束后,李新元与当地的蓝衣壮群众、游客一起观看了刘三姐经典对歌桥段的表演,并品尝由五色糯米饭、糍粑等特色食品组成的百家宴。

  市委常委、秘书长李建锋一同出席开幕式。(记者 张智荣 陈榕玲)

(责编:张芳、庞冠华)