西林开展大走访调研“量身定制”脱贫摘帽大计

2018年04月24日10:29  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林4月24日电 连日来,西林县各乡镇随处可见到县处级领导的身影穿梭在村屯地头田间,与贫困群众谈笑风生,为贫困户“量身定制”脱贫摘帽大计,把脉问诊,开治贫良方。

4月3日至4月13日,西林县包村处级领导带领包村帮扶单位领导班子、各村第一书记、美丽乡村建设(扶贫)工作队员、乡(镇)包村工作队等人员,奔赴各自联系村开展脱贫摘帽大调研大走访活动,全面了解和掌握2018年全县各行政村脱贫攻坚工作开展情况,及时发现和解决脱贫攻坚工作中面临的困难和问题,确保今年如期实施脱贫摘帽。

调研活动以召开座谈会和走访贫困户方式进行。该活动要求全体领导干部把脱贫攻坚主体责任扛在肩上,对深度贫困户进行全覆盖走访,进一步梳理查找问题,实现高质量脱贫。

在村部召开座谈会,调研行政村(包括贫困村和非贫困村)“十一有一低于”指标达标情况,重点调研3+1个特色产业是否覆盖全村贫困户的80%以上;住房住房保障达标是否达到98%以上;行政村的城乡医疗保险要达到98%以上,贫困户的城乡医疗保险要达到100%以上;贫困户患病能否得到有效治疗,住院治疗报销比例能否达到90%以上;村级公共服务(即办公场所、宣传栏、卫生室、篮球场、文化室、戏台、通有线或无线网络等)是否达标;贫困群众的稳定收入情况能否保障贫困村脱贫;符合条件的贫困户是否纳入农村低保应纳尽纳范围。同时,要进一步加强义务教育学生的控辍保学工作,不能让一个适龄学生因为贫困而辍学。

进村入屯,调研走访贫困户和非贫困户。重点关注贫中之贫、困中之困,从现有建档立卡贫困户中筛选出最贫困、最贫穷的贫困人口进行全面走访,找出具体原因,因户因人落实帮扶政策举措,确保贫困户实现稳定脱贫不漏评。对疑似应纳未纳的非贫困户进行全面走访,对于符合条件应纳尽纳的农户,要纳入贫困人口进行管理。

通过10天的全面走访,了解贫困户家庭收入、健康、住房、教育保障等家庭基本信息。对未脱贫户拟定脱贫时限,对脱贫户根据家庭“两不愁三保障”情况,拟定脱贫户返贫风险点。摸清底数,定帮扶措施,了解贫困户生产生活中存在的实际困难和问题,有针对性的制定帮扶措施、帮扶项目,重点制定增收型帮扶措施,谋划产业项目。针对贫困户收入不达标的,动员其发展短平快产业增收、鼓励外出务工、鼓励流转固定资产流转增收、入股分红等方式进行增收。

西林县以深化领导班子建设年、脱贫攻坚作风建设年为契机,通过开展大走访、大调研等系列活动,进一步摸清实情,找准症结,为精准帮扶、精准施策,打赢今年脱贫攻坚摘帽战奠定坚实基础。(王勇、黄志安、黄燕群)

(责编:李敏军、周雨乐)