广西巴马:频临消失的“弩文化”焕新颜

2018年04月21日23:45  来源:人民网-广西频道
 
巴马东山乡是“射弩之乡”(杨彩茶 摄)
巴马东山乡是“射弩之乡”(杨彩茶 摄)

人民网巴马4月21日电 射弩作为广西巴马瑶族自治县体育传统项目,在2018年“弘扬壮族三月三·传承巴马民族风”传统歌节文化体育系列活动期间大放光彩,深受国内外游客的青睐。

拉弦置箭、射弩姿势、持弩、瞄准、击发......随着“砰”的一声,弩箭犹如一匹脱缰的野马,稳稳命中靶心,现场响起了阵阵惊呼和掌声。在活动现场,巴马体育传统项目射弩在专业的展示区和体验区内上演,精彩的射弩表演令国内外游客流连忘返。

弩,与巴马瑶族人民生活、生产息息相关。在巴马东山乡文钱村一带,当地瑶族同胞家家户户都有挂弩辟邪习惯,同时也是当地男女青年重要的定情物。随着文体事业的发展,射弩已经逐渐成为一种喜闻乐见的民族体育活动,在1986年8月举行的第三届全国少数民族传统体育运动会上,射弩被正式列为竞赛项目。据统计,东山乡文钱村共有18位射弩师傅参加过全国、全区少数民族运动会射弩竞赛,共获奖牌146枚,其中金牌65枚,银牌41枚,铜牌40枚,东山“射弩之乡”因此而得名。

据介绍,随着社会的发展,巴马“弩文化”濒临消失的危险。为保护、传承和发展“弩文化”,近年来,巴马大力弘扬“弩文化”,建设了巴马县射弩基地,采取相应的管理办法来传承和发扬“弩文化”。由于弩存在一定的杀伤力和危险性,已被列为管制物品,除了举办民族传统体育运动会时参赛单位可以购买之外,个人无法购买,但对每一把弩的流向都进行了登记监控。(文清风)

(责编:周雨乐、许荩文)