广西肉桂(东兴桂)标准化示范区举行启动仪式

2018年04月20日15:22  来源:人民网-广西频道
 

防城港市质监局莫明柏局长宣读标准化示范区立项通知

人民网东兴4月20日电   4月16日下午,广西肉桂(东兴桂)标准化示范区创建启动仪式在广西庚源香料有限责任公司东兴市马路镇种植基地举行。自治区质监局副局长黄震、标准化处处苏彩和,原广西中医药大学副校长邓家刚教授,东兴市人民政府副市长李海,防城港市质监局、东兴市质监局、东兴市林业局、东兴市马路镇等领导嘉宾出席了启动仪式。

自治区质监局黄震副局长、标准化处苏彩和处长、东兴市李海副市长等领导和陈耿董事长一同为示范区创建揭牌

肉桂是一种经典的传统中药,也是广西最具优势的地道中药。肉桂早在2000多年前我国第一部药物学专著《神农本草经》中就有明确记载。肉桂不仅是一种众人喜爱的香料调味品,同时也是一种药效明确的名贵中药。在我国的已批准上市的中成药中有500多个品种以肉桂为原料。肉桂提取物肉桂油、桂皮醛、苯甲醛还是重要的化工、化妆品原料。从国际市场来看,世界桂皮消费形势良好,桂皮进口额超100万美元的有48个国家。中国是世界四大肉桂主产区之一,种植面积及年产量居首。防城港,特别是东兴市是我国重要的肉桂种植加工基地,“东兴桂”、“平南桂”同是广西两大肉桂品牌。平南桂由于前期研发和市场推广力度较大,已经形成了一定的品牌优势,但“东兴桂”具有与东盟特别是越南接壤的地缘优势,其自然条件、生长环境、应用历史等均是其他地方的肉桂部可比拟的。

与会领导嘉宾一行视察庚源公司香料优良品种培育中心、年份肉桂示范园等

 

为了进一步推动肉桂种植产业和加工生产再上新台阶,增强农业的综合效益和附加值,有效提高农业综合效益,广西庚源香料有限公司认真贯彻落实自治区、防城港市和东兴市两级党委、政府关于“农业标准化示范区”创建工作的一系列部署和要求,积极实施农业标准化战略,筹备创建农业标准化示范区。2018年2月12日获得自治区质监局发文批准创建“广西肉桂(东兴桂)标准化示范区”

公司建设的“广西肉桂(东兴桂)标准化示范区”落户东兴,有助于打造“东兴桂”品牌,推动广西地道药材肉桂产业的发展,助力于精准扶贫,帮助农民实现脱贫致富目标,均具重要的意义;同时也为广西地道药材肉桂产业、推动东兴市社会经济的发展做出贡献。(完)

(责编:黄昱梅、周雨乐)