世界长寿之乡巴马“三月三”劲吹民族风

【查看原图】
巴马县委副书记索邦理致辞
巴马县委副书记索邦理致辞
来源:人民网-广西频道  2018年04月20日09:53

人民网巴马4月19日电  4月18日,2018年“弘扬壮族三月三·传承巴马民族风”传统歌节文化体育系列活动在世界长寿之乡广西巴马瑶族自治县城东体育广场开幕。巴马县委副书记索邦理,巴马县委常委、宣传部长、副县长叶柳艳等领导出席开幕仪式。

开幕仪式在千人同唱开台歌中拉开序幕,让观众欣赏到一台原生态山歌的视听盛宴。在现场,1000多名当地各民族群众“模特”服饰游行展示当地壮、汉、瑶三个民族近20款服饰。本次节庆活动以“弘扬壮族三月三·传承巴马民族风”为主题,除千人同唱开台歌、千人服饰游行之外,还通过碰彩蛋、抛绣球、赛板鞋、射弩展示和体验以及各乡镇、候鸟人30分钟展演等系列活动,充分展示巴马各族群众勤劳勇敢、能歌善舞、团结友爱、发家致富、安居乐业的新形象;展示巴马县党委、政府带领全县各族人民决胜脱贫攻坚战、决战国旅区建设的信心和决心。

巴马县党委、政府历来高度重视民族民间文化建设,全县挖掘整理了10大类378项非物质文化遗产项目,打造出了布努瑶创世歌、历史歌、酒歌、立房歌、祝寿歌、情歌、盘歌等一批独具特色的民族文化精品,被列入自治区级铜鼓文化保护区域,建立了山歌传承基地,使山歌传统文化得到较好的保护、传承和发展。(文清风)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)