“壮族三月三 都安绚溢彩”千人共跳挑挑舞民俗风情展演

2018年04月18日18:36  来源:人民网-广西频道
 

千人共跳挑挑舞民俗风情展演

人民网都安18日电 (郭振乾) “壮族三月三,都安绚溢彩”千人共跳挑挑舞民俗风情展演活动在都安三岛湾国际旅游度假区浓情上演,现场邀请各族人民到现场同跳挑挑舞,共享节日庆典。

“挑挑舞”以民间“挑绷绷”又称“翻花绳”为导引,引出壮族劳动人民勤劳智慧、守望相助,共同创美好生活的生动场景。整个舞蹈由近千人组成,他们用灵巧手脚翩跹飞舞,不断挑成千姿百态的美丽图形。

都安扁担舞蹈表演

都安三岛湾位于广西壮族自治区都安县西南部红水河畔,地处都安县、大化县和南宁城郊旅游区的核心地带。这里景观绝美、风情浓郁、原始古朴,既有三峡的壮观,又有漓江的秀美,更是壮家小阿哥每年的三月三必赶的歌圩,这里是歌的海洋,这里是舞的世界。

游客同跳挑挑舞共享节日庆典

据了解,“壮族三月三,都安绚溢彩”千人共跳挑挑舞是今年都安三月三活动重头戏。“挑挑舞”是都安各民族团结最美的花,也是都安决战贫困、同奔小康的豪迈之情,脚下“挑”的,肩上“挑”的,都是满满的丰收喜悦。舞蹈融入山歌对唱、农耕文化、民族服饰展示、红伞传情、传统美食等趣味性、观赏性、互动性为内容的民族风情展演活动,巧妙地将壮族人民勤劳智慧、热情好客的民族特色展现给世人,进一步弘扬民族优秀传统文化,着力打造都安特色的旅游文化名片。(完)

 

(责编:黄昱梅、庞冠华)