广西宜州:“壮族三月三”民俗巡游乐翻天

【查看原图】
“刘三姐”现场对歌
“刘三姐”现场对歌
来源:人民网-广西频道  2018年04月18日14:49

人民网宜州4月18日电(朱晓玲)彩调、山歌、桂剧、长鼓舞、草把龙……4月18日,广西宜州举行“壮族三月三·民族和谐大联欢”大型民俗巡游,30多个方阵依次登场亮相。

《民族大团结》方阵是巡游的第二个方阵,整个队伍有100名演员。“我们每一个人穿的民族服饰都不一样,我今天穿的是苗族传统服饰。巡游结束后,我们还要参加彩调演出和山歌演出,希望中外游客不虚此行。”宜州区老干部活动中心艺术团艺术指导陈建华说。

彩调俗称调子,是广西的地方戏曲。宜州是广西彩调之乡,彩调十分流行。活动现场,多个巡游方阵从不同方面展示了彩调的艺术魅力。百花艺术团的彩调方阵“双黄蛋”由单人饰演男女两个角色。男舞花扇,女挥方巾。脸谱一半是美,一半是丑,一半是哭,一半是笑,极具特色。

“壮族三月三”是广西最为隆重的民族传统节日和歌圩日。今年的“壮族三月三”,宜州区精心筹划了民族团结、文化、旅游、体育、商务等五大版块的活动。除了大型民俗巡游,还包括“世界情·同唱刘三姐”大型文艺演出、大型歌圩商贸、德国科赫姆市葡萄酒文化专场推介、少数民族传统体育竞技以及“壮族三月三·桂风壮韵浓”青年山歌手擂台赛等。(完)

相关链接:

广西宜州与德国城市结缘 同庆“壮族三月三”

广西宜州开启嘉年华 载歌载舞欢庆“三月三”

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)