消费者尚未报名出游就要支付劳务费?

梧州消委会提醒:市民报团出游应在签订合同后再交付款项及材料

2018年04月17日15:42  来源:人民网-广西频道
 

2018年1月底,梧州市民梁小姐所在的公司计划给员工发一笔奖金。梁小姐就和公司的几个同事商量着,打算用这笔奖金到国外旅游。随后,梁小姐她们到了市内一家旅行社进行咨询。在听了旅行社工作人员对一个“欧洲十日游”精致小团的介绍后,梁小姐表示有点心动。

“感觉这个团还可以,我们就拿着工作人员给的一些资料,准备拿回去和同行出游的另外几个人看看。”梁小姐说,时隔两日后,他们把护照还有一些身份证明材料交给了旅行社,并开始向公司申请拨款。可在向公司申请拨款的时候遇到了些问题,因此,梁小姐就跟旅行社商量,希望旅行社退回他们的护照和材料。“这个时候旅行社就不同意了,说给我们做了大量工作。如果我们要拿回护照,就要我们给旅行社支付每人1000元的劳务费。”梁小姐无奈地说道。“我们这一行6人,还没有跟旅行社签订出游合约,都还没出游怎么就要收我们6000元呢?”

对此,旅行社也出具了一份情况说明。情况说明中表示,梁小姐等人在1月30日到旅行社报团的时候,已经和旅行社落实了共6人包3月初出发的一个十日欧洲游的团,并将6本护照交到旅行社手中。旅行社在备齐梁小姐所在公司需要的转账材料后,梁小姐所在公司却一直没有转账。这不久,梁小姐便要求拿回护照,并表示因为没正式交钱,不算报团。但旅行社认为,就在梁小姐交付护照后,他们做了大量的相关工作。梁小姐这样的说辞,属于单方解除承诺,对旅行社造成了损失,理应交付相关费用。

最后,经过市消委会的调解以及多方的协商,最终旅行社同意减少部分团费,梁小姐也同意继续在该旅行社报团出游。对此,梧州市消委会提醒各位市民,在报团出游前要详细了解相关的条款、出行的内容等,同时应该在签订相关合同后,再交付款项以及重要证件、相关材料,避免发生纠纷。(李晚昌)

(责编:庞冠华、陈露露)