田林:党建引擎引领非公经济快速发展

2018年04月17日16:58  来源:人民网-广西频道
 

日益发展壮大的广西伟健药业有限公司,是百色市首批和田林县首家中外合资企业。公司党支部在田林县派驻的党建工作指导组的指导下开展党建工作,多次被百色市委、田林县委授予先进基层党组织和“五好”党组织的荣誉称号。

这是田林县坚持“党建为核、服务为重、公益为先”理念,不断强化党组织政治引领作用,打好帮扶“组合拳”,激发非公经济组织活力的一个缩影。

按照“企业发展与党组织发展同步推进”的原则,田林县把非公企业党组织建设和党的工作覆盖“两个覆盖”作为强化“红色引领”的堡垒,确保实现党组织全覆盖非公企业。目前,全县有非公企业91家,建有党支部12个,覆盖非公企业75个,党组织覆盖率为82.4%;选派党建指导员16名,非公企业党的工作覆盖面率为100%;全县有社会组织31家,建有党支部25个,覆盖社会组织31个,社会组织“两个覆盖率”均达100%。

在非公企业党组织建设中,田林县坚持在抓班子、带队伍、强信念、提素质上下功夫,加大对企业党组织书记、党务工作者和出资人的培训力度,不断提升党务工作与企业管理工作能力。田林县广西伟健药业有限公司党支部高度重视党组织建设,重视党员培养,鼓励党员创新研发,节约企业生产成本,积极把党员是骨干、骨干是党员、关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员的思想融入到企业生产中,多次被市委、县委授予先进基层党组织和“五好”党组织的荣誉称号。

注重对非公经济人士的教育培养。近年来,田林县先后分两批次先后组织非公人士50人次到田东、靖西考察学习电商和民营企业经营发展模式;先后推荐2名非公经济高级人才参加上级举办的企业家研修班,组织236人次收看“百色市非公经济服务讲坛”;举办电商培训班,为全县65名非公经济人士提供电商基础和运营知识;此外,还采取走出去的形式,到发达地区举办非公经济人士培训班两期30人次,不断提高非公经济人士队伍素质。

该县还通过非公企业党组织创新开展党建主题日活动,引导非公企业主动服务脱贫攻坚工作。及时出台《田林县开展“非公有制企业和商会扶贫统一行动”工作方案》,积极引导非公企业、商会等参与扶贫开发。康益土特产、鑫福源山茶油、富晶山茶油等企业结合自身优势,分别在潞城瑶族乡三瑶村、利周瑶族乡平布村、者苗乡六丹村等建立软枝油茶基地4000多亩,丰永水果种植合作社在利周瑶族乡亮福村发展沃柑500亩,带动当地一批贫困户增收致富。众兴商贸、广龙水泥、银川水电等12个企业和商会帮扶潞城、者苗、八渡、利周、乐里等为乡镇贫困村和贫困户解决电视接收设备70台套、水泥物资近200吨,田林星达工业公司、鑫福源公司、拿木湾石场等企业为21名贫困学生捐资9.3万元。在今年3月“春风行动”中,5家企业提供300个劳动岗位,帮助160户贫困户实现“就业一人,脱贫一户”目标。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、陈露露)