“田林灵芝”成功获得两张国家级名片

2018年04月17日16:55  来源:人民网-广西频道
 

近日,国家农业部第2651号公告,公布了2018年第一批农产品地理标志登记产品公告信息,全国有135个产品获国家农产品地理标志登记保护,其中广西“田林灵芝”排列其中。这是田林县继2014年获国家经济林协会授予“中国灵芝之乡”称号之后的又一张国家级的名片。“田林灵芝”地理标志的登记和依法保护,将对田林县大力发展食用菌生产,引导贫困户发展灵芝(种植)产业,增收脱贫致富起着十分重要的作用。

田林县物产资源丰富,具有得天独厚的森林区位优势,是广西灵芝自然分布最广、面积最大、品质最好,也是开发利用较早、规模较为成型的地区。据国家经济林协会对田林县实地核查,适合野生灵芝生长的天然林面积达113万亩,全县14个乡镇都盛产天然野生灵芝,年产量400吨左右。

灵芝又称灵芝草、神芝、芝草、仙草,是中国传统珍稀药材,具有增强人体免疫力,调节血糖,控制血压,辅助肿瘤放化疗,保肝护肝,促进睡眠等药效作用。

如何让“灵芝”成为田林农民增收致富的产业?田林县不断优化投资软环境,注重引进、培植林产品加工龙头企业,制定了系列优惠政策和措施,先后引进了伟健、康益等2家灵芝加工龙头企业,将高端与中低端产品同时发展,延伸了产业链,提高了附加值。其中,百色市首批和田林县首家中外合资企业----广西伟健药业有限公司现正与中科院合作,深度开发灵芝医用、保健、美容等系列产品,其灵苓胶囊、灵芪养心口服液和灵芝阳春酒等“伟健”牌灵芝加工产品畅销国内并远销日本、香港、台湾及东南亚等二十几个国家和地区,成为田林县主要出口产品之一。

然而,资源型经济终不是长久之计,田林县又把目光投向生态型路子,在开发利用野生灵芝资源的同时,注重培植材料源,把保护和发展灵芝产业作为富民强县的支柱产业和阳光产业来抓,着力拓宽灵芝产业发展路子,不断加大灵芝项目投资,推进灵芝种植基地标准化建设。通过人工提取野生灵芝种子,把培育苗种于深山丛林里,在深山特定的环境中成长,培植试验的成功,带动了田林仿野生灵芝产业的发展。据悉,全县有从事野生灵芝采摘和灵芝栽培等从业人员达1.15万人,引种栽培仿野生灵芝年产量达1000吨,年总产值预计达1.8亿元。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、陈露露)