武汉东西湖区作协到天峨调研

2018年04月17日10:50  来源:人民网-广西频道
 

4月12日至13日,武汉市东西湖区作协调研组来到天峨县,就文学创作、文艺期刊创办、作协自身建设等工作进行考察调研。河池市作协和天象县作协、漫步、布柳河创青会等县内协会负责同志以及部分文学爱好者参与调研交流活动。

在两地文学交流会上,该县作协负责同志简要介绍了天峨县县情和文艺期刊创办情况以及作协会员文艺创作情况。1991年,天峨县文联首次创办第一份文艺刊物,名为《龙滩》,共出版2期。1992年底,由于经费问题,一直停刊至2011年。2012年5月,经县委、县人民政府同意,县文联恢复创办名为《天峨文艺》的内部期刊。5月23日《天峨文艺》创刊号,正式出版。2013年,《天峨文艺》提升为季刊,由原来的两期提升为4期。《天峨文艺》主要设置了特别报道、小说方阵、散文天地、诗歌部落、民族风情、经典品读、曲艺之声、艺术殿堂等栏目。六年来,通过《天峨文艺》这个平台,大大提高了本县文学爱好者的创作热情,省级作家由原先的2名,发展到今天的11名。每年都有1到2名本县籍作家,被邀请参加鲁迅文学院民族文学创作培训班学习,部分作家被列入广西文学桂军“1+2”工程学员。至今,《天峨文艺》已经得到了各界人士的认可和好评。随着文学现代化的不断发展,天峨县一批如《漫步》、《天峨文艺》、《布柳河》等本土文学刊物相继得到发展,已具有一定的影响力。

认真听取情况介绍后,武汉市东西湖区作协负责同志对天峨县文学创作工作和天峨文艺期刊办刊工作给予充分肯定,认为天峨县文学底蕴深厚,文学创作氛围浓厚,县领导重视文艺创作,重视培育本土作家。

会上,大家还就如何办好刊物、如何创作出更多优秀作品等展开热烈的讨论,并提出了自己的意见和建议。调研期间,武汉东西湖区调研组一行还来到龙滩大峡谷国家森林公园、龙滩水电站等地进行采风活动。(班华俭 黄侦勇)

(责编:庞冠华、陈露露)