广西西林获批筹建国家地理标志产品保护示范区

2018年04月16日17:51  来源:南宁晚报
 

西林沙糖橘、西林麻鸭、西林姜晶、西林火姜家喻户晓,它们都是国家地理标志保护产品。昨日,记者从质监部门了解到,继横县之后,广西西林再获批筹建国家地理标志产品保护示范区。

近日,质检总局发文同意筹建福建武夷山等3个国家地理标志产品保护示范区,其中,国家地理标志产品保护示范区(广西西林)名列其中,这是继横县国家地理标志产品保护示范区后,广西获批筹建的第2个国家地理标志产品保护示范区。

近年来,西林县以创建国家地理标志产品保护示范区为契机,大力加强地理标志产品保护。目前,该县已拥有西林沙糖橘、西林麻鸭、西林姜晶、西林火姜等4个国家地理标志保护产品,数量列居百色市第一,与横县并列全区第一。2016年西林沙糖橘果园面积15.8万亩,将近人均1亩,产量15万吨,产值达6亿元;西林麻鸭110万羽,年出栏90万羽,产值达6000万元,有力推动当地农户脱贫致富。该县7000多户贫困户中就有5600多户贫困户通过种植西林沙糖橘或养殖西林麻鸭脱贫,贫困户参与率达80%,惠及农户、种养户10多万人。西林沙糖橘等4个地理标志产品生产总值超过10亿元,地理标志产业已成为该县带动农民增收、贫困户脱贫的主导产业。(记者 高宇峰)

(责编:王勇、张芳)