永福供电局:电力法律宣传进校园

【查看原图】
活动现场
活动现场
来源:人民网-广西频道  2018年04月16日13:11

人民网永福4月16日电 为进一步宣传涉电法律知识,提高广大在校学生保护电力设施的意识,营造和谐稳定的供用电环境。4月11日,南方电网桂林永福供电局会同当地司法局,共同走进永福县苏桥镇初级中学,为该校700余名师生上了一堂生动的电力法律宣传课。

活动现场,授课人首先结合近期通过的《宪法修正案》,言简意赅的介绍了我国宪法的性质、作用、以及宪法的内容,举例说明了《宪法修正案》中新修订的一些重要条款,以期引导学生走进宪法、认识宪法,在内心潜移默化的树立崇尚宪法权威的意识。随后,授课人向师生们介绍了电力法律法规知识,分层、分类列举了电力设施保护的法律依据,并重点介绍了《电力法》《电力设施保护条例》两部法律法规,指出什么是窃电行为、什么是电力设施、法律规定电力设施保护的范围,以及电力设施保护领域什么应该遵守、哪些行为被禁止。法律条文内容简单明了、通俗易懂,但却庄重威严,令人深思、发人深省。

为了提高此次普法宣传的效果,授课人采用宣讲中穿插有奖问答的形式,充分调动了学生的参与积极性,让学生们主动去听课、去牢记内容。与会学生争先恐后的举手,纷纷踊跃抢答,大家在类似游戏的氛围中掌握了许多的电力法规、电力安全知识。这种寓教于乐的授课方式深受学生欢迎。此外,工作人员还向学生们发放了《电力设施保护条例》《广西供电用电办法》《广西电力设施保护条例实施细则》等一批图文并茂、简单易懂的普法手册以及印有电力设施保护内容的笔记本、圆珠笔等学习用品,宣传效果进一步突显。

通过此次普法进校园活动,只是桂林永福供电局涉电法律法规宣传工作的一个缩影。此举让尚处于成长阶段的初学生们感受到了宪法的权威,同时对涉电法律法规有了初步的认识和了解,进而为供电部门电力设施保护、供用电安全等工作的顺利开展奠定了法律基础。(欧阳明杰)

 

分享到:
(责编:王勇、张芳)