平桂:苦练队伍“四气”铸造纪检监察“铁军”

2018年04月16日15:47  来源:人民网-广西频道
 

人民网平桂4月16日电 广西贺州市平桂区苦练队伍“四气”,着力铸造一支坐下来能写、站起来能讲、出门会办事,在实战中“召之能来、来之能战、战之能胜”的纪检监察“铁军”。

勤学苦练,增“底气”。搭建“周四大讲台”平台,坚持“全员参与、突出重点、分口组织、集中轮训”原则,要求“一课一主题”,加强对上级纪委全面从严治党部署要求、党纪党规、执纪审查程序、法律文书等方面的业务培训。同时,采取“领导带头授课、党员干部轮流讲课”模式,进一步提升干部演讲水平,力争培养一专多能的复合型干部。目前,利用“周四大讲台”开展业务培训300多人次。

实战操练,磨“锐气”。依托3个片区联合执纪审查中心,对扶贫领域突出问题和重点线索,组织各乡镇、派驻纪检组开展执纪审查模拟大操练,结合上挂下派、 以案带训 、无领导小组讨论点评等方式,不断优化执纪审查效果。此外,组建8个专案组对排查出来、上级转办、交办的问题线索,全面加快启动初核程序,以实战锻造一支“召之能来、来之能战、战之能胜”的纪检监察“铁军”。目前,已抽调干部跟班学习、推荐干部到市纪委分批轮训12人次。

驻村入户,接“地气”。由领导牵头派出专案组,立下问题不处理好不离村“军令状”,深入问题比较突出的重点村屯,采取驻村接访、入户走访、现场办案等方式,重点解决群众反映的突出问题,接访及办案方式更为接“地气”,深得群众信任。今年以来,专案组通过入驻问题突出的重点村屯摸排线索75条,立案48件。

强化担当,提“士气”。组织周五1小时自身健康锻炼,创造张弛有度的工作环境,进一步提升干部“精气神”。同时,通过一一家访谈心,增强纪检干部归属感,走访慰问困难干部,帮助解决后顾之忧,使其能全身心投入工作,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。目前,已家访谈心干部25名。(莫钊丽)

(责编:陈露露、许荩文)