桂林火车站“三月三”假期预计发送旅客30万人

2018年04月16日21:01  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林4月16日电 今年“三月三”长假期间(4月18日至22日),桂林火车站(包括桂林、桂林北、桂林西、阳朔、恭城、五通、三江南站)预计发送旅客30万人,与去年基本持平,客流以旅游流为主,且客流呈持续高位运行,客流主要往重庆、成都、昆明、广州、深圳、南宁、北海等方向。

今年“三月三”壮族传统歌节与周末相连,广西壮族自治区连续放假5天,加上年初渝贵高铁开通运营,使桂林高铁与重庆、成都等著名旅游城市无缝对接,进一步扩大了5至8小时“高铁旅游圈”,极大激发了广大市民出游的热情。“三月三”长假期间,桂林增开西安、百色方向动车各1对,即:桂林至西安北D1710/09次、桂林至百色D9681/82次。同时,对重庆、深圳、昆明、南宁、北海等热门方向的12对动车实行重联运行,对客流量较大的Z286/5、K1192/1、5505/6次3对普速列车加挂车厢扩编运行,最大限度满足旅客出行需要。

面对“三月三”长假客流较平常增幅较大的情况,该站分站点细化和完善旅客乘降组织方案,合理安排接车股道、候车区域,优化旅客进出站行走线路,方便旅客乘降;售票厅设置购票导购员,帮助旅客进行旅程规划和换乘指导;进站口人脸识别系统增设“辅导员”,指导旅客正确“刷脸”进站;充分发挥“刘三姐·漓江情”服务品牌作用,组织“小桂圆”青年志愿服队开展“快闪”民族舞蹈表演及“健康体检”活动,同时,大力实施信息问讯、快速改签、英语翻译、旅行规划、重点帮扶等特色服务,把“服务与山水同美”服务理念落实到旅客出行的全过程。

此外,由于三月三长假期间,铁路客流大幅增长,桂林、桂林北、桂林西火车站有大量在互联网购票的旅客尚未取出纸质车票,请广大旅客错开乘车当日提前到就近车站或代售点取票,或者乘车当日提前1-2小时到乘车站提前办理取票、进站安检等业务,以免集中取票、进站排队耽误您的行程。(王勇、李育全、郑长贤)

(责编:陈露露、庞冠华)