广西在京人士欢庆“壮族三月三”歌节

2018年04月16日15:04  来源:人民网-广西频道
 
广西籍歌手梁良倾情演唱歌曲《大地飞歌》
广西籍歌手梁良倾情演唱歌曲《大地飞歌》

人民网北京4月16日电 4月15日,第四十一届广西在京人士欢庆“壮族三月三”歌节大型联欢会在中央民族大学举行,各界广西在京人士千余人欢聚一堂,歌舞叙情,共同庆祝“壮族三月三”传统佳节。

联欢会开幕前,中央民族大学大礼堂前广场开展了广西各市文化旅游推介活动。在京务工创业人员集中开展了拔河比赛、广西文化展以及即兴山歌对唱、抛绣球、多耶舞、竹竿舞等户外欢歌活动。在场观众一起跳竹竿舞、品尝广西特色美食,一片祥和欢乐的景象,首都各族群众也加深了对广西民俗文化的认识和了解。

广西壮族以善于唱歌著称。农历三月三又称“三月三歌节”或“三月三歌圩”,是壮族的传统歌节。壮族每年有数次定期的民歌集会,如正月十五、三月三、四月八、八月十五等,其中以三月三为最隆重。1978年,中央民族大学部分广西籍师生发起并承办第一届欢庆“壮族三月三”活动,至今已成功举办四十一届,成为在北京影响广泛并得到在京广西籍人士高度认同的民族民间联谊活动。

据悉,本届广西在京人士欢庆“壮族三月三”歌节系列活动还举办了文化讲座、文化展、体育运动会等活动。(王勇、卢天友)

(责编:李敏军、许荩文)