“三月三·赶大圩”活动开幕 广西民俗文化表演将登场

【查看原图】
国家级非物质文化遗产“宾阳炮龙”
国家级非物质文化遗产“宾阳炮龙”
来源:人民网-广西频道  2018年04月16日12:17

人民网南宁4月16日电 (张芳)4月14日晚,“2018‘三月三·赶大圩’华南城第四届民俗文化购物节”(以下简称“三月三·赶大圩”活动)拉开大幕。《采茶舞》《芦笙踩堂舞》轮番上演,烘托出“壮族三月三”喜庆热闹的氛围。

当晚的开幕演出除了民歌和民俗表演外,清新歌手蔡淳佳也前来赶歌圩,为观众们带来《依恋》、《等一个晴天》等经典歌曲。歌声回荡处,观众们还跟随广西原创歌手花青燕演唱的《敬酒歌》《藤缠树》去感受壮乡情谊,在歌声中寻梦山水间。此外,国家级非物质文化遗产“宾阳炮龙”也在鞭炮齐鸣、锣鼓喧天中精彩亮相,让观众过了一把“炮龙瘾”。

本次活动由广西电视台综艺频道打造,活动将持续至4月23日。接下来几天,国家级非物质文化遗产藤县狮舞,自治区级非物质文化遗产扶绥舞春牛、宾阳踩高跷和隆安舞草龙等都将轮番登场。此外,观众还能品尝到油茶、五色糯米饭、壮族竹筒饭、蕉叶糍、猪血肠、黑米棕等壮乡特色美食。

据了解,从2015年至2017年,“三月三·赶大圩”活动借助广西电视台综艺频道为平台,举办了丰富多彩的民俗文化活动,既有原生态民俗表演、明星歌王对唱;又有民族特色美食、精准扶贫土特产展销,每届活动都吸引了近百万游客。

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)