“三月三”文化旅游节举行 20项活动5大亮点等你来

2018年04月16日09:43  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:“三月三”文化旅游节举行 20项活动5大亮点等你来

2018年“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节活动安排表

  “壮族三月三”,八桂嘉年华,古韵骆越风。

  2018年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节(以下简称“三月三”文化旅游节)将于4月16日—20日在武鸣城区举行,4月18日上午10时隆重开幕。活动项目达20个,包括文化、体育、旅游、经贸等内容。

  “三月三”,武鸣的“第二个春节”

  武鸣,是广西首府南宁市最大的城区,也是“中国壮乡”壮族文明的重要发祥地之一。城区总人口为71万人,其中壮族人口占86.6%,是广西最大的壮民族聚居地之一。

  山歌是一种非常独特的民族文化,是壮族人表达情感的重要方式,内容包罗万象。山歌声一起,壮家人往往三两成群,聚在一起,唱对应答,形成独特的“歌圩”。随着时代变迁,歌圩逐渐演变成以歌唱爱情、向往美好生活为主的活动。

  歌圩是武鸣骆越文化的重要组成部分,至今已有近千年的历史。为传承发展歌圩文化,武鸣从1980年开始主办“三月三”壮族歌节,2003年正式将“歌节”复名为“歌圩”。每到农历三月初三,武鸣便歌声四起,四面八方的人“闻歌而来”,热闹非凡。在歌圩活动中,武鸣还开展独具特色的山歌擂台赛、千人竹竿舞、抛绣球、抢花炮等壮族文体活动,使歌圩活动内容多姿多彩,呈现出“文化活动万人空巷,经贸活动盛况空前”的火爆场面,被壮乡人民称为狂欢节、“第二个春节”。

  2014年,武鸣申报的“壮族三月三”入选国家非物质文化遗产名录。2015年扩展为“中国壮乡·武鸣‘壮族三月三’歌圩暨骆越文化旅游节”。2017年,被命名为“中国骆越文化之乡”“中国龙母文化之乡”。经过多年打造,武鸣“壮族三月三”歌圩目前已是全国规模最大、影响最广、历史最久的民族歌圩,是武鸣最亮丽的一张文化名片。

(责编:李敏军、许荩文)