东兰县国地税推进“银税互动”助力小微企业发展

2018年04月15日11:32  来源:人民网-广西频道
 

为进一步拓展“银税企互动”,落实“便民办税春风行动”,助力小微企业发展,4月12日上午,东兰县国税局、地税局、工商银行东兰县支行、小微企业代表共19人,在国税局举行“税银企”互动助力小微企业发展融资座谈会。会上,国地税就加强与金融机构合作、支持和助力小微企业发展提出了具体的看法;企业代表先后介绍了各自企业面临的困难和问题,并提出请求银行支持的愿望。工商银行向企业代表进行小微企业融资业务介绍,将进一步优化信贷服务,让诚信纳税人得到真正的实惠。当天,工商银行与9家企业签订了2100万元的融资意向书。

据了解,自2016年以来,东兰县国地税多举措推动“银税互动”助力小微企业发展活动,携助小微企业解决融资难问题。一是充分依托办税服务厅、纳税人学堂、门户网站、短信、微信公众号、QQ群等多种渠道和方式对“税银互动”情况进行多角度、全方位宣传,积极引导企业关注“银税互动”动态及成效,着力提高企业的参与度、活跃度,不断扩大“税银企互动”的社会影响力。二是国地税与各商业银行签订合作框架性协议,明确银税双方合作的原则、目标、内容、机制等具体事项;建立信息交换渠道,在依法、保密、互利的情况下,定期交换纳税信用评价结果和信贷融资信息,实现相关信息的充分共享;定期召开税银企三方联席会议,交流工作开展情况,解决工作中存在的各类问题,共同支持小微企业的发展。三是把小微企业贷款信用和纳税信用相关联,将纳税信用作为银行授信的参考依据,为纳税人实现“纳税信用”转换为“银行信用”提供便利和支持,进而提高小微企业的纳税遵从和守信热情。(韦爱华、覃祖华)

(责编:庞冠华、许荩文)