2018年柳州世界铁人三项赛火热开赛

【查看原图】
男子职业组颁奖现场。(莫一科/摄)
男子职业组颁奖现场。(莫一科/摄)
来源:人民网-广西频道  2018年04月15日09:24

人民网柳州4月15日电 2018年柳州世界铁人三项赛4月14日沸腾开赛,来自国内外750名运动员参加激烈角逐。经过数小时的激烈的雨战,奥运铁三双冠王艾利斯特·布朗利夺得男子职业组冠军,女子职业组冠军则被来自波兰的阿格涅丝卡·贾思奇收入囊中。中国选手表现勇猛,巴斯成为第一个冲线的中国选手,并摘得年龄组亚军。2018世界铁人三项赛中国赛连续第二年在柳州打响,去年世界铁人三项赛柳州站赛事中,参赛选手满意度超过90%。

今晨7时许,赛事在柳州人最为称道的柳州外滩——江滨公园开赛。来自国内外750名运动员在此鱼贯下水,开始铁人三项赛第一赛段赛事——游泳赛。

男子职业组选手率先下水,奥运铁三双冠王艾利斯特·布朗利展现了绝对实力,在游泳、自行车、跑步三项比赛中一路领先,以3小时45分42秒的总成绩,近4分钟的绝对优势夺得冠军。世锦赛冠军、现年44岁的老将克雷格·亚历山大在自行车赛道发挥优势,甩开其他选手,紧随艾利斯特·布朗利进入跑步转换区,最终以3小时49分26秒获得亚军。来自澳大利亚的萨姆·贝滕以3小时50分38秒获得季军。此次夺冠对艾利斯特·布朗利来说十分重要,他将如愿前往科纳体验更高级别挑战。

女子职业组的角逐则将全场气氛推向高潮,来自波兰的阿格涅丝卡·贾思奇在最后500米突然提速,以9秒钟优势反超瑞士选手伊莫金·西蒙兹,上演大逆转,摘得女子职业组桂冠。莎拉·皮埃姆皮埃诺紧跟其后,获得第三。三人成绩分别是4小时19分52秒、4小时20分01秒和4小时20分55秒,三人冲线时间差距不足2分钟,这紧张的2分钟,让围观群众兴奋不已,可谓全场“最热血2分钟”。

中国铁人领军人物巴斯成为第一个冲过终点的中国选手。巴斯表示,虽然今天的雨天给比赛增加了一定的难度,但体感很舒适,柳州市民也非常热情,纷纷击掌鼓励,比赛身心都非常愉悦。“这是我第二次参加柳州站赛事,如果有可能,我明年还要来。” 巴斯说道。

今年柳州世界铁人三项赛比赛项目设置为天然水域游泳、公路自行车、公路长跑三个项目。

比赛路线设置基本与去年一样。游泳比赛赛道设置:江滨公园码头下水(起点)→柳江大桥折返→窑埠古镇码头上岸(游泳结束,转换自行车骑行)。

今年赛事有两个特点:首先是外籍选手明显增多,从去年28%提升到今年35.6%。其中,世锦赛传奇人物雷格-亚历山大与奥运会铁人三项双冠王艾利斯塔-布朗利两大巨星参赛,增加了不少看点。其次是外籍选手国籍集中在德国、英国、美国、澳大利亚等发达国家。

2018年柳州世界铁人三项赛第二次在柳州开赛,主要得益于柳州两大优势:

一、赛事季节气候宜人。这个季节在北美和欧洲大部分地区还是很冷,而此时的中国南方在湿度、温度、水温等方面,都能为选手,尤其在游泳赛道阶段创造良好的体感舒适度。

二、风景秀丽。柳州山清水秀、水抱城流,有着“百里柳江,百里画廊”的美誉。在这样的环境中参赛,选手的心态极佳。同时,有“最快赛道”之称的柳州游泳赛道,也将极大助力参赛选手创造个人最佳成绩。(何子)

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)