广西上思:华兰女足披上“战袍”再争冠军

2018年04月14日22:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网上思4月14日电 4月13日,天气晴朗,在广西上思县华兰镇九年制学校的操场上,一队身穿一套上黄下蓝球服的女子足球队正在练习射门,一名身材高挑的队员在距离球门多米处挑起足球,一个凌空抽射把球送进网窝。这是该校女子足球队在积极备战防城港市第四届“千里杯”校园足球赛。

今年是华兰镇九年制学校女子足球队第二次代表上思县参加该赛事。在2017年防城港市第三届“千里杯”校园足球赛上,该校女子足球队以七连胜的战绩获得了初中女子组的冠军。

据该校女子足球队教练李强介绍,该校女子足球队于2015年9月份成立,有15名队员。队员们从开始的不懂什么是足球,到熟练地带球过人,到纯熟上演头球攻门、凌空抽射等高难度动作,是经过不懈努力才达到的。李强说:“去年取得这么好的成绩,今年决不能骄傲,一定要再接再励。队员们都很认真训练,我们今年的目标还是争冠军,然后代表防城港市去梧州参加广西女子锦标赛。”

华兰女子足球队成长中也遇到不少困难。学校没有足球场,她们只能在篮球场训练;刚开始没有足球鞋,她们只能穿着凉鞋或者光着脚丫在篮球场训练。夏天,队员们会顶着烈日训练,皮肤经受不住太阳的炙烤,慢慢变得黝黑,脚底也开始起泡,然而没有一位队员打退堂鼓。刚开始家长们持反对意见,还纷纷打电话质问李强。面对家长的质问,李强教练一边坚持带队训练,一边耐心地做家长们的思想工作,最终以热情和成绩获得了家长们的理解和支持。2017年12月,该球队队长吕翠颖经过层层考核,在2018 FIFA世界杯护旗手选拔赛中成功晋级全国36强,与其他选手争夺12席2018 FIFA世界杯护旗手选拔名额。

上思县企业负责人雷贵钧知道该球队的经历后,主动联系该校领导,希望赞助该校女子足球队。4月13日当天,雷贵钧所在企业给队员们带来了每人2套球服、1对护膝、2对袜子等一批物资,价值近3000元。雷贵钧说:“一个没有足球场的女足能取得冠军很值得敬佩!希望球队发扬艰苦奋斗的精神,争取更好的成绩。”(彭远贺 韦世仙)

(责编:庞冠华、陈露露)