南宁开展多警种、多机型空地协同实战演练

【查看原图】
警航突击队员从直升机两侧飞快跃下(王勇 摄)
警航突击队员从直升机两侧飞快跃下(王勇 摄)
来源:人民网-广西频道  2018年04月13日17:23

人民网南宁4月13日电 无人机垂直升空呼啸而过消失在视野里,训练有素的警航突击队员携带高精尖的武器装备从悬停的直升机机舱两侧高空索降突袭了一个制毒窝点……这紧张刺激的画面并不是电影大片里的镜头,而是一场真刀真枪的实战演练。

4月13日,南宁市公安局警用直升机与警用无人机多机型、多警种空地协同实战综合演练在相思湖办公区拉开帷幕。据悉,此次警用直升机与警用无人机多机型、多警种空地协同实战综合演练还属于全国首创。

现场直击:精彩纷呈 大开眼界

一伙制毒嫌疑人正驾驶银色嫌疑车辆将大批的制毒原料及制毒设备陆续运往市郊某村附近一制毒窝点……获此线索后,指挥员一声令下,高空侦查无人机接到指令立即升空开展搜寻,并追踪成功锁定制毒嫌疑目标。指挥部根据倾斜摄影无人机绘制的制毒窝点三维实景立体图研判制定了外围封锁、高空侦查无人机实施全空域监控、警用直升机突袭的收网抓捕计划。

伴随着螺旋桨的轰鸣声由远及近,一架警用轻型直升机悬停在窝点上方,2名警航突击队员以迅雷不及掩耳之势从飞机机舱两侧飞快跃下,快速索降至制毒窝点房顶,占领高点对负隅顽抗的嫌疑人实施火力压制。同时施放一架轻型战术无人机进行近距离侦查、干扰;另一驾警用中型直升机迅速运送特警突击组队员到达窝点附近地域实施机降,兵分两路成战术队形向窝点发起进攻,通过合围作战对制毒窝点嫌疑人实施快速、出其不意的打击。一阵枪林弹雨过后,3名制毒嫌疑人被成功抓获。

全国首创:多机型、多警种空地协同

此次演练不仅包含警航支队、禁毒支队、特警支队等多个单位警种参演,还出动了A109E轻型直升机和AW139中型直升机以及3种不同型号的无人机,集中地体现在对现代警务科技技术和装备在实战中的配合运用和效果,是对南宁市公安局警务现代化、科技化和信息化建设水平的一次检验。

现场可以看到,参加演练所使用的无人机型包括高空侦查无人机和轻型战术无人机。其中,高空侦查无人机兼具多旋翼机不需跑道垂直起降和固定翼机长航时、远航程的特点,能适应各种复杂作业环境。该机可搭载高变焦、热成像等不同的摄像镜头,垂直起飞后平飞时噪音非常小,特别适合应用于高空侦查锁定追踪。此外,参加演练的警航支队列装的A109E轻型直升机和代管自治区公安厅AW139中型直升机,都属于世界先进水平的机型。两种机型具有机动灵活,不受地面限制快速运送和投放警力的空中优势。

惟进步不止步:南宁警用航空建设发展喜人

从2010年首飞至今,南宁市公安局警航支队共组织飞行1600余小时、4300余架次,多次参加国际级、国家级、省区级和市级一系列重大活动安保、反恐和救援演练等飞行,圆满完成各项任务。

2017年5月至6月,南宁市公安局组织全市公安机关主要业务单位80多名民警参加了首届警用无人驾驶航空器驾驶员培训班,通过无人机基础飞行技术的学习深造与训练,为警用无人机建设发展后备人才的储备提供了保障,进一步增强服务公安工作的能力。同年5月,在公安部组织的首届警用无人驾驶航空器战法演练中,南宁市公安局代表队取得优异成绩,一举囊括2个一等奖,1个二等奖,3个优秀奖,在全国137支参赛代表队中名列前十。在第十四届中国东盟博览会、环广西公路自行车世界巡回赛、宾阳炮龙节等大型活动安保中,南宁市公安局警用航空器作为“空中之眼”,有效配合地面协同作战,为安保科学决策提供了可靠依据和支撑。(朱晓玲、劳运荣)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)