2017南宁安全生产持续稳定好转 各类安全事故减少

2018年04月13日08:59  来源:广西新闻网
 
原标题:2017南宁安全生产持续稳定好转 各类安全事故减少

新闻发布会现场。广西新闻网记者 陈伟冬摄

4月12日,南宁市人民政府在南宁国际会展中心举行例行新闻发布会,会上通报了2017年南宁推进安全生产领域改革发展情况。

会上,南宁市安监局局长蓝建东对2017年南宁市推进安全生产领域改革发展情况进行了通报。他说,2017年以来,南宁市积极推动安全生产领域改革发展意见各项任务的落实,巩固和发展了全市安全生产持续稳定好转的态势。据统计,2017年南宁市累计发生各类生产安全事故155起,死亡169人,同比分别下降32.61%和26.84%。

记者在会上了解到,南宁市在2017年推进安全生产建设中,有多个创新举措和实招。2018年1月24日,南宁市委、市政府印发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(南发〔2018〕4号,以下简称《实施意见》),从责任、体制、法治、防控、基层基础、组织保障等6个方面提出了38条贯彻落实推进安全生产领域改革发展的具体措施。

据介绍,为确保各项改革举措真正落地生效,《实施意见》要求南宁市通过强化落实党委和政府领导责任,构建安全生产责任体系建设等手段,切实织密织紧安全生产责任网。与此同时,通过健全应急救援管理体制、完善事故调查处理机制、构建安全预防控制体系、加强重点领域工程治理、增强基层保障能力建设等方式,带动全市隐患排查治理,遏制事故,推进安全生产建设持续向好。

值得一提的是,2018年一季度没有发生较大及以上生产安全事故。为了延续这一良好态势,更好的推进今年南宁市安全生产建设,蓝建东表示:“今年,南宁市将加强与机构改革工作的统筹协调,既要注重在推进本市安全生产领域改革中优化职能配置,完善各级党委政府及有关部门遏制重特大事故、减少较大事故和一般事故的监管责任,又要通过机构改革为安全生产领域改革发展提供保障,确保各项改革任务相互促进。”(记者 陈伟冬)

(责编:陈露露、庞冠华)