“大抱团”破题 “空壳村”

广西德保巴头14个村发展集体经济侧记

庞革平 陈仁宝

2018年04月13日08:25  来源:人民网-广西频道
 

伴随着机械刨土作业的“突突”声,十几个农民忙碌地陇田、撒种、埋土……

4月12日,在广西德保县巴头乡荣屯村的猫豆种植示范基地,农民正在种植猫豆。春耕生产的最佳时节,这种热火朝天的耕种场景在巴头乡的田间地头随处可见。

“一村一品的小抱团难成气候,适度规模的多村联合发展,才是我们的选择。”德保县巴头乡乡长蒙志坚介绍,该乡根据自身特点,着重打造黑猪养殖、种桑养蚕和规模发展猫豆三大产业,力争实现全乡6个贫困村村集体经济达到3万元、8个非贫困村村集体经济达到2万元的目标。

去年,该县引进广西红谷农业投资集团有限公司,与多喜村村民合作社签约建设多喜村黑猪养殖小区,通过“公司+合作社+养殖小区+贫困户”的模式,以“村民合作社统一经营,贫困户产业扶持资金入股、定期分红”的运作形式,大力发展黑猪养殖产业。养殖小区每年上缴村民合作社的土地租金5万元用于基地建设,贫困户通过产业扶持资金入股每年获得分红2000元。

“靠这个黑猪养殖小区,村集体经济收入7万元。”多喜村村民委主任农荣表示,村里发展黑猪养殖,实现了一举三得:解决了村集体经济收入问题;解决部分剩余劳动;培养了一批懂现代养殖技术的农民。

抓住“东桑西移”的时机和县里的优惠政策,巴头在14个村全面推开种桑养蚕。去年以来,该乡通过采取“示范基地+包片入社”模式,建立了100亩的桑树连片种植示范基地,项目投入23万元,辐射带动全乡14村。

农户“包片入社”,形成“农户种植+基地管护+公司销售”模式,打破了传统的“单打独斗”,实现了抱团致富。“去年,我家种植60多亩的桑树,卖了3批蚕茧,收入2.5万元。今年,我家的桑树长势特别好,收入应该比去年还要好,脱贫没问题啦!”登贡村内沙屯贫困户罗加善笑哈哈地说。

据悉,今年该乡计划种植桑树800亩,目前已经完成,但还有群众不断来申请桑苗,乡里又申请要桑苗130万株,预计今年全乡桑蚕规模将达到1000多亩。

“大抱团”规模发展,石山窝也可能变成“金窝窝”。

巴头乡结合本乡的气候、环境、土壤等自然因素,因地制宜,鼓励群众尝试发展猫豆种植。据统计,2017年该乡共种植猫豆6500亩,产值达到500万元。

今年,该乡将“猫豆”产业列入发展壮大村集体经济的支柱产业之一,利用产业扶持专项资金,拨付每个行政村不少于20万元作为猫豆示范基地建设启动资金,引导各个村建立“示范基地+包片入社”扩大种植。目前,该乡荣屯、多作等14个行政村已种植猫豆示范片800余亩,带动全乡猫豆产业的发展,预计今年全乡种植猫豆将超过1万亩。

同时,该乡还与广西明阳合作公司签订3年收购协议,按2元/斤的市场保底价收购全乡的猫豆,确保农户种植出来的猫豆有路可销,既保证了村集体经济收入,也解决了村民的后顾之忧。(完)

(责编:陈露露、许荩文)