摸清海洋经济家底 把脉海洋产业发展

《海洋经济蓝皮书》在北海发布 海洋强国未来可期

2018年04月13日08:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网北海4月13日电 (朱晓玲)在习近平总书记视察广西及北海,提出打造向海经济战略构想一周年之际,4月12日,2018年《海洋经济蓝皮书》发布会暨“向海经济”研讨会在广西北海举行。

海洋是自然资源的宝库,海洋开发已成为国际关注的热点。2017年,我国海洋生产总值占国内生产总值比重近10%,海洋经济总体实力不断提升,并成为国民经济的重要增长极。

《海洋经济蓝皮书》正式发布

会上,“中国经济蓝皮书”的重要组成部分——《海洋经济蓝皮书》正式对外发布。中国海洋大学、国家海洋局共同组建了“中国海洋经济形势分析与预测”研究团队。《海洋经济蓝皮书》(以下简称蓝皮书)既是该研究团队的重要研究成果总结,也是对我国海洋经济进行分析预测的年度报告。

蓝皮书首次从国际标准和专题探讨等视角,对国内外的海洋经济发展、海洋产业优化布局、海洋经济战略空间等方面进行了广泛而深入的研究,为海洋强国建设和海洋经济可持续发展提供了系统、科学的决策依据。同时,蓝皮书对于推进多学科交叉研究,引领海洋经济的分析预测研究,创新海洋经济理论、方法研究等均具有重要的理论意义和现实指导意义。

殷克东教授解读《海洋经济蓝皮书》

蓝皮书主编、中国海洋大学经济学院副院长殷克东教授表示,本书从我国海洋经济的实际情况出发,在总体分析我国现阶段海洋经济的发展状况后,对三大海洋经济圈和国内外不同海洋产业进行了系统分析与展望。全书共五个部分,分别是总报告、分报告、区域篇、国际发展篇以及附录。据殷克东透露,蓝皮书未来将每1至2年发布一次,待时机成熟后每年发布一次。

根据蓝皮书内容,目前我国海洋经济已经由高速增长期进入深度调整期,海洋经济结构更趋合理,传统海洋产业不断优化,新兴海洋产业、高新技术海洋产业比重不断提升。如果海洋经济发展形势稳定,各方工作得力,我国海洋生产总值在2018年有望突破80000亿元大关。

2018年海洋经济如何发展?蓝皮书提出了三项发展建议:大力发展海洋科学技术,转变海洋经济发展方式;有效维护我国海洋权益,加强海洋资源环境保护;完善海洋经济统计数据,提升海洋经济政策效果。

蓝皮书发布仪式结束后,北海市海城区政府与国家海洋局第四海洋研究所签订战略合作协议,并向来自国内外研究机构、高校、管理部门的41名专家颁发海洋智库专家聘任书,为加快推动北海向海经济发展汇聚智慧和力量。

签约仪式

按照协议,双方将发挥各自的优势,有效利用现有的人才、技术资源,在打造科技研发合作平台、开展北部湾海洋监测和观测工作、实施高新技术产业化示范工程、开展海洋生态保护科学技术研究、海洋经济研究、海洋人才培养、技术服务和支撑等方面开展合作,共同推进北海及海城区的向海经济发展,促进海洋科技成果转化,完善海洋生态环境保护制度、管控体系,为国家海洋强国战略做出积极贡献。

会上,来自国内外研究机构、高校、管理部门的41名海洋工程、海洋环境、海洋生态等海洋经济相关领域专家被聘请为海城区海洋智库专家组成员。这些专家在海洋经济发展规划、海洋灾害评估、海洋产业布局等领域有较大的影响力,今后将为北海及海城区的海洋经济发展和打造“向海经济”提供智力支持。

大会还举行了专家主题报告会。来自中国海洋大学、国家海洋局第四海洋研究所、山东省海洋经济文化研究院、加拿大瑞尔森大学、广东海洋大学、大连海洋大学的专家和学者围绕海洋经济主题分别作了精彩的演讲,并就《北海市海城区向海经济发展规划》和建立地区海洋产业经济项目库进行了深入探讨。

本次活动由中国海洋大学、国家海洋局第四海洋研究所主办,中共北海市海城区委员会、北海市海城区人民政府承办。(完)

相关链接:

广西北海聘任41名海洋智库专家 做大向海经济

(责编:陈露露、许荩文)