龙圩区四举措应对生猪价格出现波动风险

2018年04月12日14:46  来源:人民网-广西频道
 

自从今年春节到现在,全国生猪价格一直处于下行风险而饲料价格却上升状态。龙圩区生猪养殖业也受到一定影响。据统计,1-3月份,龙圩区生猪存栏10.52万头,以中小以上规模养殖为主,业主对生猪价格波动风险抵抗能力较弱。据广西动保协会4月11日监测生猪价格为5.5元/斤,价格继续在低位运行。为应对生猪价格出现波动风险,龙圩区采取四举措应对。

抓好重大动物疫病防控。加大动物疫病防控体系服务力度,切实为养户规避疫病风险。落实猪病综合防控措施,建立生猪经常性补免制度,加强猪群抗体抽检力度,对抗体监测达不到要求的场区及时开展补免,发放消毒制剂,督促猪场加强日常消毒管理。截至4月3日,共免疫猪瘟4.81万头,蓝耳病4.74万头,口蹄疫4.81万头。抽样猪血清监测151份,发放消毒制剂1.8吨。

完善市场信息服务体系。加强行情监测、形势的分析与预报,及时发布产销信息,指导养殖户有计划的组织生产。为养户提供信息服务,避免盲目养殖。继续加强在“养什么,几时养,养多少”这样的市场信息服务方面的工作,切实保障养殖户的养殖效益。将每天的生猪、饲料价格变动情况和生猪行业发展趋势通过各镇的养殖户微信群分享给350多户业主,推送信息210多条。

加大科技培训力度。抓住春季动物防疫机会,加强培训村防员和养殖户的动物防疫知识,掌握一定技术提高养殖水平,保证我区从事生猪养殖人员科技培训率大大提高,从而提高养殖水平,降低饲养成本。在3月底举办了4期培训班,培训人员350多人次。

抓住机遇转型升级。对猪场开展成本效益核算,加快猪群结构调整,及时淘汰产能低下母猪群和弱质猪群,对育肥猪坚决割肉出栏,压缩规模,增强后市生产潜能。如全进全出方式饲养的南冲、炳芝等5家猪场3月底已全部清栏,然后根据现代生态养殖标准升级改造猪栏3500㎡;采取自繁自养方式的的6家猪场对产能低的母猪进行淘汰,共淘汰母猪1210多头,同时根据个人抗风险能力对饲养生猪品种进行调整和控制生猪存栏量。(潘培敏)

(责编:许荩文、庞冠华)